Что нужно знать об отите

Сложности диагностики воспаления у новорожденных и причины заболевания

Наиболее частой причиной возникновения отита специалисты называют осложнения после несвоевременного и неправильного лечения насморка у детей. Однако в некоторых случаях,  причиной воспаления уха становится активация патогенной микрофлоры в результате переохлаждения. У новорожденных, спровоцировать появление заболевания могут околоплодные воды, попадающие в слуховую тубу. Лечение отита у детей младшего возраста иногда затруднено из-за несвоевременной диагностики, так как малышам до 2-х лет, зачастую трудно высказать свои жалобы. Если заболевание приняло тяжелую форму, малышам после одного года может быть назначено лечение антибиотиками.

У малышки осматривают уши

Поражение слухового канала у грудного ребенка распознать очень сложно – малыш выглядит просто больным. По этой причине, если у младенца поднялась температура, его лихорадит, а диагноз неточен – следует осмотреть ушные каналы грудного ребенка. Если малыш беспокоен, перекатывает голову по подушке и тянется к ней ручками, то это характерные признаки воспаления уха. Диагноз у детей после 3-х лет установить гораздо проще, так как они могут объяснить, что их беспокоит. Кроме того, родителям нетрудно будет определить, каким ухом ребенок хуже слышит.

Специалисты отмечают, что инфекционное поражение среднего уха – самая распространенная причина болей у детей до года и старше. Заболевание среднего уха вызывает вирусная или бактериальная инфекция, проникающая в слуховой канал из носа или горла. Чаще всего симптомы болезни отмечаются у детей до шести лет.

Лечение отита среднего уха начинается с обследования барабанной перепонки при помощи медицинского инструмента – ушной воронки. При наличии воспаления, в результате осмотра выясняется, что барабанная перепонка покраснела и набухла из-за жидкости, скопившейся в слуховом канале. Опасность воспаления среднего слухового канала у малышей первого года  жизни заключается в возможных осложнениях, среди которых: разрыв барабанной перепонки и поражение слуховых косточек, отвечающих за передачу звука. Во избежание осложнений, лечение тяжелых форм заболевания проводится с обязательным применением антибиотиков.

Лечение острой формы заболевания

Проявления острого  воспаления органа слуха наиболее часто отмечаются у детей, не достигших одного года. Классическое течение заболевания среднего уха можно подразделить на  3 стадии —  начальную, период после разрыва барабанной перепонки и стадию выздоровления.

Начальная стадия характеризуется высокой температурой, болью, понижением слуха и гиперемией барабанной перепонки. Следующая стадия наступает после перфорации барабанной перепонки. В этот период спонтанные боли, температура и интоксикация уменьшаются, а из слухового канала появляются выделения. На стадии выздоровления признаки острого  воспаления исчезают, барабанная перепонка закрывается и к малышу возвращается слух.

Иногда, при бурном течении острого отита начальная стадия заболевания может отсутствовать. В этом случае, воспаление сопровождается сильнейшими болями, резким повышением температуры и тяжелой интоксикацией. На этом фоне всего за несколько часов происходит прободение барабанной перепонки и начинается гноетечение. Прекратить бурное течение воспалительного процесса поможет терапия антибиотиками, предпочтительно широкого спектра действия, например, амоксициллином. Однако стоит помнить, что применение антибиотиков может назначить только врач.
Строение уха

Катаральная форма болезни

Катаральный отит характеризуется умеренной болью в области уха, незначительным снижением слуха и повышением температуры до 38 градусов. Общее состояние ребенка можно назвать удовлетворительным. Но для того, чтобы катаральный отит стал причиной гнойного поражения достаточно всего нескольких часов. Симптомы начала острого гнойного воспаления – резкое повышение температуры и многократное усиление боли.

В ряде случаев острый средний катаральный отит излечивается самостоятельно, а медикаментозное лечение  заболевания должно стать залогом предотвращения появления у детей гнойного  поражения слухового канала. Но практика показывает совершенно другую картину. Ослабленная иммунная система и хроническое течение болезни – основание для возникновения гнойного отита. При такой форме заболевания, лечение проходит с применением антибиотиков. Также назначение антибиотиков показано детям младше 2-х лет, страдающим хронической формой болезни.

Острый катаральный отит хорошо лечить сухими компрессами, способствующими активному кровообращению в очаге воспаления, и вырабатыванию защитных клеток. Наряду с этим, лечение может включать прогревания синей лампой и водочные компрессы. При заболевании также назначаются ушные капли для детей, некоторые из которых, например Отипакс, можно применять малышам, не достигшим годовалого возраста.

Советуем по теме: отит у грудничков и новорожденных.

Наружное поражение слухового канала

Характерные симптомы при воспалении наружного слухового органа – покраснение, отек, зуд и нагноение. Общее состояние больного ребенка усугубляет наличие других кожных заболеваний, скажем, экземы. В этом случае, зуд наружного уха становится просто нестерпимым.

Причины наружного отита — инфекция, занесенная в кожу при неосторожной чистке ушей малышам до года или расчесывании волос. Наряду с этим, заболевание наружного органа слуха могут вызвать стрептококки группы А (рожистое воспаление).

При возникновении наружного заболевания малыш отказывается от пищи, у ребенка поднимается высокая температура и появляется озноб. Отмечаются: отек ушной раковины, ее покраснение, а также появление пузырьков на коже. Помимо этого, появление в наружном слуховом проходе фурункулов или воспаления волосяного фолликула становится причиной возникновения боли.

Лечение наружного отита, протекающего в легкой форме, можно проводить в домашних условиях, используя мази, примочки и бальзамы. При тяжелой форме, ребенка до года могут госпитализировать. В этом случае лечить малыша будут с применением антибиотиков, как антибактериального и противовоспалительного препарата.

Воспаление аденоидов – возможная причина заболевания органов слуха

Строение ухшейОтличительной чертой экссудативного отита является скопление жидкости в среднем слуховом канале, которое приводит к снижению слуха. Чаще всего заболевание встречается у детей от 3-7 лет, и специалисты связывают это с увеличением аденоидов. Насторожить родителей должны частые воспаления среднего уха, ухудшение слуха и невнимательность ребенка. Причем, при возникновении экссудативного поражения ушного прохода, дети слышат, что им говорят, но не могут разобрать слов.

Лечение экссудативного отита проводится специальным хирургическим методом – шунтированием барабанной полости, которая рассекается и в нее вставляется протектор, способствующий отхождению жидкости. Данная операция не может устранить причины экссудативного заболевания, а в некоторых случаях даже становится поводом для возникновения хронического гнойного воспаления. Большей частью, причиной возникновения экссудативного отита врачи называют аденоиды, и рекомендуют их удалять. Однако, данные меры не избавляют родителей от проведения мероприятий по восстановлению слуха у ребенка.

Свинка у малыша сопровождается болью в области ушей

Эпидемический паротит или свинка является редко встречающимся в наши дни инфекционным заболеванием, вызывающим воспаление и болезненное увеличение слюнных желез, расположенных чуть ниже органов слуха. Признаки паротита у ребенка – резкое повышение температуры, ухудшение общего самочувствия, возникновение боли при жевании и открывании рта. В области ушных раковин появляются припухлости, достигающие максимального размера в недельный срок. Довольно часто припухлость распространяется и на поверхность шеи. В течение следующей недели признаки паротита постепенно исчезают, однако, если температура сохраняется или растет, следует немедленно показать малыша врачу.

Для легкой формы течения паротита характерна температура до 38 градусов, удовлетворительное самочувствие малыша, и поражение только слюнных желез. Среднетяжелое течение паротита проявляется уже довольно высокой температурой и продолжительной лихорадкой. При такой форме паротита у ребенка появляется слабость, головные боли, пропадает аппетит и нарушается сон, общее состояние ухудшается. Тяжелое течение паротита начинается с резкого — до 40 градусов, повышения температуры, которая может сохраняться до  2–х недель. Такая форма паротита приводит к поражению не только слюнных и большинства других желез, но и может затронуть центральную нервную систему.

Лечение легкой формы паротита можно проводить в домашних условиях. На период подъема температуры малышу показан постельный режим. Так как больному трудно пережевывать пищу — она должна быть легкой консистенции. Область слюнных желез рекомендуется согревать сухим теплом. Для борьбы с вирусными возбудителями свинки применение антибиотиков неэффективно, вследствие невосприимчивости вируса к этой группе медикаментов. Родителям стоит помнить, что только врач определяет, как и какими препаратами следует лечить больного ребенка.

Запеченная луковица поможет восстановить слух

Родители не должны забывать, что самостоятельно лечить маленьких детей в домашних условиях можно только после консультации с врачом. Основной ожидаемый результат лечения дома – избавление малыша от боли. Для этих целей используют парацетамол, который могут принимать малыши в возрасте до года. В начальной стадии заболевания, до прободения барабанной перепонки и открывшегося гноетечения, можно закапать в слуховой канал 2 капельки 3% борного спирта.

В целях облегчения состояния больных детей родители могут воспользоваться народными средствами. Для прогревания слухового канала и снятия воспаления подойдет настойка из цветков полыни, которую не сложно приготовить самостоятельно. Чайная ложка цветков полыни настаивается на семидесяти миллилитрах спирта в прохладном и темном месте в течение полутора недель. Скрученная в фитилек ватка, смоченная настойкой, закладывается в слуховой проход малыша на ночь. Процедуру следует повторять на протяжении недели.

Результативными народными средствами являются масло грецкого ореха и прополисное масло. Первый препарат готовится из измельченных листьев грецкого ореха, уложенных в банку и залитых любым растительным маслом.

Полученная смесь в закупоренном виде настаивается три месяца, поэтому ее лучше приготовить заранее. Маслом грецкого ореха смазываются как сам слуховой канал, так и околоушная поверхность.

Для восстановления слуха, снижение которого стало следствием хронического течения болезни, рекомендуется воспользоваться некоторыми проверенным народными средствами. Лук – один из самых известных ингредиентов подобных рецептов. Для приготовления понадобится луковица с вырезанным в ней отверстием. Чайная ложка толченых семян тмина закладывается в отверстие и закрывается вырезанным ранее кусочком луковицы. Фаршированная тмином луковица запекается в духовке, после чего из нее нужно отжать сок. Теплый сок закапывается по несколько капель в слуховой проход два раза в день до полного выздоровления.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ссылка на основную публикацию
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x