Боремся с дизентерией у детей

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, поражающее дистальный отдел толстого кишечника. Возбудителями являются бактерии рода шигелл (отсюда другое название заболевания – шигеллез). Шигеллы в процессе своей жизнедеятельности производят экзотоксины, разрушающие эпителиальный слой кишечника и увеличивающие выделение жидкости и солей в просвет прямой кишки. После разрушения они также выделяют эндотоксин, вызывающий общую интоксикацию организма.

дизентерия у малыша

Дизентерия у детей чаще встречается в возрасте 2 — 7 лет. В мире каждый год фиксируется до 80 млн. случаев инфицирования, и около 1% из них — со смертельным исходом. Иммунитет после перенесения шигеллеза вырабатывается только на короткий промежуток времени (полгода — год), поэтому возможно повторное заражение.

Существует порядка 50 видов различных шигелл, самыми распространенными из них являются шигеллы Флекснера и Григорьева-Шита (чаще встречаются в азиатских странах). Больше всего случаев отмечается в летне-осенний период. Всплеск заболевания объясняется употреблением немытых фруктов, притом, теплая влажная погода способствует активному размножению возбудителей в продуктах питания, а их миграции помогают мухи.

Причины

Источником шигелл является больной дизентерией либо носитель возбудителя. Бактерии высеваются с калом. Во внешней среде они чувствуют себя достаточно комфортно: в воде могут жить до 9 дней, в пищевых продуктах – месяц, а в почве – до трех месяцев. Шигеллы гибнут при попадании на них ультрафиолетовых лучей (соответственно, и от прямого солнечного света), средств дезинфекции и при кипячении.

В организм ребенка бактерии проникают через пищевод следующими способами:

  • Фекально-оральный. Заражение происходит после употребления зараженных продуктов или воды, а также после купания в водоемах.
  • Контактно-бытовой. После контакта с предметом, на котором есть инфекция, ребенок руками заносит ее в рот. Поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук». В детских садах именно этот способ провоцирует эпидемии.

 

[orange]Особенно восприимчивы к шигеллам груднички, находящиеся на искусственном вскармливании, а также дети, имеющие патологии органов пищеварения. Если иммунитет ребенка ослаблен другими протекающими инфекциями, он тоже относится к группе риска.[/orange]

Анатомия кишечника

Симптомы

Инкубационный период шигеллеза зависит от количества попавших в организм бактерий, а также от способа заражения. При фекально-оральном он может составлять несколько часов, а при контактно-бытовом – вплоть до недели. Но в среднем симптомы дизентерии у детей проявляются через 2-3 дня.

Болезнь тяжелее всего протекает при заражении шигеллами Флекснера. Начинается остро и имеет следующие признаки:

  • Общая интоксикация организма. Ребенок становится вялым, апатичным, жалуется на головную боль. У него пропадает аппетит, нарушается сон.
  • Повышенная температура. Обычно это 38°-39°. Лихорадка длится в среднем 3 — 5 дней.
  • Рвота. Часто бывает многократной. В большинстве случаев на второй день проходит.
  • Частый и жидкий стул. Изначально он обильный, через день объем резко сокращается. В каловых массах наблюдаются слизь, зелень, а иногда и кровь. Возможны также ложные позывы к дефекации.
  • Живот втянут, ощущается острая или тянущая боль.

В большинстве случаев дизентерия у детей длится около 2 недель (в затяжных случаях до месяца). Восстановление функции кишечника обычно занимает месяц, реже 2-3 месяца. При инфицировании другими шигеллами (Бойда или Зонне) признаки менее выражены, и заболевание переносится легче.

Особенности у грудничков

У грудничков заболевание встречается довольно редко. Чаще оно имеет так называемую диспепсическую форму и проявляется через 3-4 суток. При этом его признаки имеют некоторые особенности:

  • Изначально интоксикация выражена слабо, но потом проявляется вследствие нарушения обмена веществ, могут начаться сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Ухудшается аппетит, периодически наблюдаются срыгивания, иногда бывает рвота.
  • При многократной рвоте и частом стуле быстро наступает обезвоживание организма.
  • Развивается метеоризм (вздутие живота).
  • Возникают осложнения в виде отита и пневмонии.

При возникновении любых подозрений на дизентерию у ребенка до года нужно сразу же вызывать врача. Лечение таких детей проводится исключительно в стационаре.

Формы дизентерии

В зависимости от тяжести протекания шигеллеза можно выделить следующие его формы:

  • Легкая. На общем самочувствии ребенка болезнь практически не сказывается, либо это незначительные изменения. Температура в норме или слегка повышена (до 37,5°). Стул учащается до 5 — 8 раз в день. Каловые массы практически не разжижены, присутствует немного слизи.
  • Среднетяжелая. Самочувствие ухудшается, температура может достигать 39°. Возникает рвота, стул более 10 раз в день, со слизью, иногда кровью.
  • Тяжелая. Более ярко выражены кишечные симптомы, сильная лихорадка, стул свыше 15 раз, темпы лечения и восстановления организма медленные.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основе клинической картины и лабораторных методов, таких, как:

  • копрограмма;
  • бактериологический посев кала и рвотных масс;
  • ПЦР-диагностика и серологический анализ крови;
  • эндоскопия прямой кишки.

Эти методы позволяют отличить дизентерию от сальмонеллеза, стафилококкового энтероколита и других подобных заболеваний.

Лечение

Лечение дизентерии у детей в домашних условиях допускается только при соблюдении следующих факторов: возраст ребенка больше года, симптомы болезни носят легкую форму, вероятность заразить кого-то из членов семьи минимальна (например, нет детей младшего возраста). Но даже при этом необходимо обязательно обратиться к врачу и проконсультироваться. Терапия должна проводиться комплексно: дезинтоксикация, медикаментозное лечение и диета.

Дезинтоксикационная терапия включает в себя комплекс мероприятий по выведению из организма микробных токсинов и установлению водно-солевого равновесия. Для этого используются следующие препараты:

  • раствор хлорида натрия;
  • раствор глюкозы;
  • плазма – только при тяжелой форме.

Необходимо следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для этого нужно с первых часов заболевания давать ему «Регидрон». При сильном обезвоживании требуется немедленный вызов врача.

Антибиотики применяются только при среднетяжелой и тяжелой формах дизентерии. Курс терапии обычно составляет 5 — 7 дней. Применяются такие препараты, как «Тетрациклин», «Террамицин», «Полимиксин», «Ампициллин», «Нифуроксазид». Подбор конкретного средства необходимо проводить врачу на основе диагностических данных, поскольку каждый подвид шигелл по-своему реагирует на отдельно взятые лекарства.

Применение антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Для ее восстановления применяют пробиотики: «Лактобактерин»,«Бифидумбактерин». Рекомендуется принимать их в течение нескольких месяцев.

При несвоевременном либо неправильном лечении могут возникнуть осложнения. Это патологии стенок кишечника и перитонит. Довольно опасным осложнением является токсико-инфекционный шок. К счастью, это редкое явление. Также возможно присоединение другой инфекции. Исходя из всего этого, лечение дизентерии должно проводиться исключительно под руководством врача.

7 принципов здорового питания

Диета

Поскольку лечение дизентерии у детей будет успешным лишь благодаря комплексным мерам, немаловажную роль в этом играет правильное питание. Правильная диета не только ускоряет процесс излечения, но и предотвращает переход шигеллеза в хроническую форму. Рацион должен формироваться с учетом тяжести заболевания и стадии его развития. Можно выделить несколько этапов:

  • Выраженная общая интоксикация организма. Рекомендуются: постный мясной бульон, отвары со сливками, кисели, натуральные соки, подслащенный настой шиповника (засыпать в термос с кипятком сухие ягоды и дать настояться). Прием пищи маленькими порциями по 7-8 раз в день.
  • Интоксикация уменьшилась, на первый план вышло кишечное воспаление. Хлебобулочные изделия подойдут только из пшеничной муки. Также можно есть нежирное мясо, птицу, рыбу, сваренные в воде или на пару, и супы из них. Яйца рекомендуют всмятку либо паровой омлет. Пить кисели, чай.
  • Болезнь на этапе выздоровления. Исключается все жареное и жирное, консервы, копчености. Из молочных продуктов нельзя употреблять цельное молоко и сливки.  Нельзя бобовые, из круп — гречку, перловку. Также не рекомендуются острые приправы и газированная вода. Питание дробное 4-5 раз в день.

При искусственном вскармливании грудничков рекомендуются кисломолочные смеси. Длительность этапов диеты должна определяться специалистом. Следует заметить, что необходимо воздержаться от грубой тяжелой для кишечника пищи еще в течение 1-2 месяцев после выздоровления.

Профилактика

Профилактика дизентерии у детей начинается с самого основного – обучения ребенка правилам личной гигиены и объяснения ему, насколько это важно. Приучайте ребенка мыть руки перед едой, после прихода с улицы и посещения туалета. Также необходимо обязательно мыть продукты, которые ребенок будет есть в сыром виде, и пить только кипяченую воду. Немаловажным является и соблюдение правил хранения продуктов питания.

Несмотря на то что дизентерия – довольно распространенное заболевание и поддается полному излечению, оно довольно опасно, тем более для маленьких детей. При возникновении малейших подозрений на инфекцию необходимо тут же обратиться к врачу. Самолечение будет чревато печальными последствиями.

Ссылка на основную публикацию