Лактазная недостаточность у новорожденных и детей постарше

Лактазная недостаточность (гиполактазия) – врождённая или приобретённая (что бывает крайне редко) неспособность к расщеплению лактозы (молочного сахара) из-за недостатка фермента лактазы. Усвоения молочного сахара не происходит, развиваются бродильные процессы в кишечнике, где обычно «работает» лактаза.

Молок при гиполактазии

Классификация

Гиполактазию различают с учётом уровня снижения активности лактазы —

  • полная (встречается редко),
  • частичная (развивается чаще всего).

Причины

Обычно встречаются разновидности врождённой гиполактазии и очень редко, при тяжёлых заболеваниях кишечника, может быть приобретённый, или вторичный, вариант недостатка лактазы.

Врождённый дефект выработки фермента. Такая лактазная недостаточность у детей имеет несколько типов:

  • генетический (семейный) тип – связан с наследованием мутировавшего гена ферментной несостоятельности (это всегда полное отсутствие фермента);
  • транзиторный тип (или преходящий) у недоношенных новорожденных или незрелых к моменту рождения детей. Ферментные системы кишечника у них ещё не сформированы (к 3-4 месяцу жизни они восстанавливаются, и гиполактазия самостоятельно исчезает);
  • конституциональный тип (возрастной) связан с традициями потребления молочных продуктов (в период взросления при прекращении приёма молока фермент лактаза не вырабатывается, и постепенно формируется стойкая гиполактазия).

Вторичная лактазная недостаточность. Встречается при поражении тонкого кишечника инфекционной и неинфекционной природы (связана с повреждением клеток, вырабатывающих лактазу).

Чем полезно молоко
Все о пользе молока. Нажмите, для увеличения.

Симптомы болезни

Симптомы и тяжесть проявлений гиполактазии зависят от степени недостатка фермента и количества употребляемого молока. Чем младше ребёнок, тем проявления тяжелее. Чем больше употребляется молока, тем больше симптомов.

У грудничка проявлением гиполактазии является бродильная диспепсия:

  • учащенный, с примесями и кислым запахом стул,
  • вздутие живота,
  • отказ от груди,
  • малая прибавка веса,
  • симптомы обезвоживания (сухие кожа и язык) в тяжёлых случаях.

У ребёнка постарше эти проявления выражены меньше.

Диагностика

Для диагностики обычно достаточно симптомов бродильной диспепсии, связанной с приёмом молока. У грудничков гораздо чаще это:

  • отказ от еды или плач во время кормления,
  • появление бурчания в животе во время кормления,
  • беспокойное поведение после еды.

Дополнительные (лабораторные) методы исследования имеют вспомогательное значение. Их используют для диетодиагностики — при употреблении молока и без него изучают:

  • кислотность кала,
  • количество углеводов в нём (в норме у грудничков в кале очень мало углеводов).

Другие способы диагностики гиполактазии применимы только в условиях специализированной клиники:

  • эндоскопические с биопсией,
  • изучение газового состава выдыхаемого воздуха.

Они небезопасны для ребёнка. К тому же эти методы, несмотря на трудности их проведения, дают малый процент достоверности ситуации.

Уточняет диагноз генетическое исследование, которое иногда выясняет причину гиполактазии.

Общие принципы лечения

Главным в лечении лактазной недостаточности являются диетические мероприятия. Только с молоком ребёнок получает лактозу, которая производит сбой в системе пищеварения. Можно изменить количество лактозы в пище или повлиять на её перевариваемость, что устранит проявления болезни. На этом основаны принципы лечения:

Снижение количества лактозы в питании ребёнка, иногда её полное исключение, обычно на 3 – 4 месяца или до достижения 3 – 4 лет:

  • из рациона кормления полностью или частично исключают молоко,
  • применяют низколактозную диету,
  • используют препараты лактазы.

Восстановление бактериальной флоры кишечника, изменённой процессом брожения. Для этого используют препараты «Нормофлорин – Л» и «Нормофлорин – Д» («Бифилюкс»), разрешённые для применения с рождения. «Бифидумбактерин форте» в составе имеет лактозу и применяется в лёгких случаях у ребёнка старше полугода.

При вторичной гиполактазии все её симптомы проходят после лечения основного заболевания, когда повреждены клетки кишечника, вырабатывающие лактазу. На период восстановления кишечника ограничивают приём молока.

Грудничок

Лечение при грудном вскармливании

Самой сложной задачей является лечение в первый год жизни, когда для грудничка молоко — единственная пища.

При достаточном количестве молока у матери важно сохранить грудное вскармливание.  Если мать кормит ребёнка грудью и молока достаточно, применяют препараты лактазы: их добавляют в сцеженное грудное молоко, выпаивают ребёнку. Это «Natures Way», «Экомаркет», которые расщепляют лактозу, не влияя на другие свойства грудного молока. Такое решение наиболее удачно для новорожденных.

В России чаще можно найти препараты «Лактаза Энзим» и «Лактаза Бэби». Они выпускаются в капсулах, содержимое которых добавляют в грудное молоко.

Если препараты лактазы применять нельзя или их нет, грудничку дают:

  • низколактозные смеси («Нутрилак низколактозный»),
  • безлактозные смеси («НАН безлактозный»).

Их сочетают с грудным вскармливанием. Такое лечение требует наблюдения врача и контроля состава кала.

Переход на искусственное вскармливание

Если грудного молока мало или кормление грудью невозможно по другим причинам, отчаиваться не надо. В любом возрасте возможен переход на искусственное вскармливание. Это добавит хлопот родителям, но избавит грудничка от проявлений болезни.

  1. Возможны переход на употребление безлактозных или низколактозных смесей («Нан безлактозный», «Соя Сэмп»), комбинация их с кисломолочными смесями.
  1. При тяжёлых проявлениях болезни, аллергии на белок молока, снижении веса, особенно у недоношенных новорожденных детей, используют смеси с белковыми гидролизатами («НАН Пре», «Фрисо Пре», «Энфамил Прематура») до улучшения состояния.

Эти смеси содержат белок в легкоусвояемой форме, лишённой свойства быть аллергеном.

Недоношенные дети хорошо реагируют на такое лечение, симптомы болезни исчезают через 3 – 4 месяца, и их состояние нормализуется. Малыши быстро набирают вес, исчезают проявления диспепсии и аллергии, если они были. За это время можно рассчитывать, что гиполактазия пройдёт.

Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям с симптомами гиполактазии разводят на смеси, которую они употребляют. Фруктовые соки дают со второго полугодия жизни. Пюре и соки («Гербер», США; «Хумана», Германия) вводят в меню с 3 — 4 месяцев. Это позволяет контролировать результат лечения, исследуя содержание углеводов в кале.

Лечение пациентов старше года

Как и до года, это особенности касаются только употребления молока.

Детям старше года можно давать низколактозные продукты в возрастных объёмах. Если таких продуктов нет, используют препараты лактазы при употреблении молока. В возрасте после одного — двух лет дети хорошо переносят кефир и йогурт.

Разные варианты недостатка лактазы имеют одинаковые проявления, их диагностика вполне доступна. Устранение такого состояния наиболее важно в первый год жизни ребёнка и вполне возможно с применением низколактозных смесей и препаратов лактазы.

Ссылка на основную публикацию