Острая форма аппендицита у детей

Во врачебной терминологии острый аппендицит у детей определяется как неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, требующее хирургического вмешательства. Данный недуг встречается зачастую именно в детском возрасте, в основном в десять — тринадцать лет. По морфологическим изменениям он подразделяется на несколько видов: катаральный, поверхностный и деструктивный. В свою очередь, деструктивный включает флегмонозный, апостематозный, флегмонозно-язвенный, гангренозный и перфоративный виды.  Давайте подробнее рассмотрим эти классификации.

девочка с острым аппендецитом

Виды

  1. Катаральный аппендицит проявляется в виде расстройства в стенке отростка,  набухшего и приобретшего тусклый цвет. На данной стадии все симптомы выражены слабо.
  2. На стадии поверхностного аппендицита появляются нарушения в лимфообращении и кровотоке органа. Симптомы становятся заметнее, начинаются признаки интоксикации.
  3. Деструктивный аппендицит —  следующая (самая сложная) форма данного заболевания,  сопровождающаяся гниением тканей кишечника, т. е. разложением. В подобном случае симптомы выражены значительнее: сильнее боль, выше температура, четче проявляется раздражение брюшной полости. Данные виды болезни содержит подвиды, о них — ниже.
  • В случае флегмонозного аппендицита резко усиливается боль и повышается температура, на стенках аппендикса образуется гной, а сам отросток можно прощупать с помощью пальпации брюшной полости.
  • Апостематозный аппендицит очень похож на флегмонозный, но на данной стадии появляется множество микроабсцессов.
  • На стадии флегмонозно-язвенного аппендицита на слизистой появляется большое количество язв.
  • Гангренозный аппендицит является самой тяжелой стадией болезни, пораженной оказывается вся брюшная полость. На данном этапе могут пропадать болезненные ощущения, так как погибают клетки аппендикса. Симптомами являются: пот, бледность, частое сердцебиение, вздутие живота, язык желтоватого цвета.
  • В случае перфоративного аппендицита возникает разрыв стенки аппендикса. У больного наступает резкая боль,  разливающаяся по всему животу и не прекращается в дальнейшем.

Причины возникновения заболевания

Точные причины появления острого аппендицита неизвестны, но существует ряд провоцирующих факторов:

  1. Воспаление в кишечнике.
  2. Переедание.
  3. Низкий иммунитет.
  4. Попадание в аппендикс инородных тел.

Общая симптоматика

Распознать начальную стадию заболевания у детей раннего возраста довольно трудно, поскольку ее признаками являются неспецифические симптомы: тошнота, рвота, температура, боль в животе. Именно из-за  того что аппендицит зачастую проявляется, как другие болезни, случаются диагностические ошибки.

Поэтому родителям следует обращать больше внимания на состояние своего малыша, поведение. Когда ребенок жалуется на боль в животе (не дает до него дотронуться), становится неактивным (большее время проводит в лежачем положении), отказывается от пищи,  появляются тошнота и температура, то серьезный повод обратиться к специалисту, который проверит  анализы и сможет поставить точный диагноз.

Вместе с тем возникает еще и такое затруднение: зачастую аппендицит находится не в обычном расположении (нижнем углу живота справа), а в атипичном, т. е. в других местах, и протекает не всегда одинаковым образом. В состоянии атипичного расположения заболевание проявляется болью в спине, прямой кишке. В случае расположения аппендикса в тазовой области обычно возникает учащение деуринации, увеличение болезненных ощущений в области живота.

Как выглядит воспаленный аппендикс

Диагностика

Лабораторная диагностика проходит путем сбора общего анализа крови и мочи. Но чтобы поставить точный и полный диагноз, необходимо объективное обследование,  включающее электромиографию, УЗИ, лапароскопию, рентген, КТ, ректальное исследование. И еще одно примечание: детям младшей возрастной группы обследование производится во сне.

От 0 до 3 лет

Дети раннего возраста (до трех лет) ощущают боль не в каком-то одном месте, она рассредоточена. Поэтому узнать признаки данного заболевания крайне сложно, они выявляются в основном уже в случае развития перитонита. Тем не менее ультразвуковое исследование поможет установить диагноз до осложнения аппендицита.

Клиника заболевания у малышей ясельного возраста чаще всего развивается активно. Ребенок становится плаксивым, нервным, отказывается от пищи, температура поднимается вплоть до 39 градусов, появляются рвота и жидкий стул, иногда с примесью крови и слизи.

В возрасте 3 и больше лет

Острый аппендицит (не клинический) у  детей постарше протекает активней. Ребенок жалуется на боль в правой нижней части живота, появляется рвота (непостоянная), поднимается температура (но не во всех случаях).

Осложнения

Чаще всего осложнениями аппендицита бывают аппендикулярный инфильтрат и аппендикулярный перитонит. Давайте разберем их подробнее.

Перитонит возникает из-за перфорации аппендицита или при повышении проницаемости отростка для микроорганизмов. Наблюдается он у 5% детей с данным заболеванием.

Аппендикулярный инфильтрат – это скопление воспаленных тканей, соединенных между собой. Воздействует он на аппендикс, сальник, толстую кишку и слепую кишку. Возникает данное осложнение у детей более старшего возраста (10-13 лет) через 3-4 дня.

Устранение заболевания

Заметив симптомы, описанные выше, то не следует самостоятельно лечить болезнь, пичкая ребенка ненужными препаратами. Также категорически запрещается класть на живот грелку (это может вызвать разрыв аппендикса). В данной ситуации вам необходимо обратиться к хирургу.

Не нужно пугаться, если вдруг доктор постановит, что без операционного лечения не обойтись. Вы должны понимать – операция необходима вашему чаду, и чем быстрее пройдет лечение, тем лучше.

На сегодняшний день существует два способа оперативного вмешательства: традиционная аппендэктомия и лапароскопическая аппендэктомия. Первое –  традиционная операция, когда производится разрез и удаляется отросток. Второе – методика, обеспечивающая уменьшение кровопотерь и осложнений в результате операции. Но у данного метода есть противопоказания. Его нельзя использовать в случае спаек в брюшной полости.

Период реабилитации

  1. Выписка происходит через семь-девять суток после проведения процедуры. Далее необходимо наблюдаться в поликлинике у хирурга в течение семи и больше дней, в зависимости от состояния ребенка (возможны осложнения).
  2. Кормление начинается с первых суток после операционного вмешательства. В течение двух-трех суток применяется щадящая диета, потом переходят на обычное питание.
  3. Физические нагрузки ребенка следует ограничить, но не стоит делать все за него, это только ослабит организм. Какая-нибудь нетрудная бытовая работа будет ему только на пользу.
  4. Школы и детские сады разрешается посещать через неделю после выписки из больницы. Освобождение ученика от физической культуры производится на месяц.

Итог

  1. Во-первых, не следует заниматься самолечением, иначе ребенку станет хуже.
  2. Во-вторых, не надо бояться похода к доктору и назначения операции – единственный выход.
  3. И, в-третьих, нужно всячески помогать ребенку, но не ограждать буквально от всего, ведь организм в таком случае еще больше ослабевает и не борется с недугом.
Ссылка на основную публикацию