Кишечная инфекция у ребенка

Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний инфекционного характера, протекающих в желудочно-кишечном тракте, сопровождающиеся общими и местными симптомами. Возбудителями являются патогенные, условно-патогенные бактерии, а также вирусы.

кишечная инфекция

Этой группе заболеваний подвержены и взрослые, и дети. Но в силу особенностей организма у детей болезнь вызывается чаще и протекает тяжелее. К ним относятся: несовершенство общего и местного иммунитетов, снижение образования слизи в кишечнике, несоблюдение или незнание правил гигиены маленькими детьми. Особенно тяжело проходит острая кишечная патология у детей до года.

Острые кишечные инфекции (сокращённо ОКИ) передаются в основном фекально-оральным путём – возбудители попадают в окружающую среду с фекалиями, а после этого через грязные руки, пищу, воду в организм человека. Такой способ характерен для ОКИ, вызванных бактериями. При вирусной этиологии передача может осуществляться и воздушно-капельным путём.

Клиническая картина

Симптомы кишечной инфекции у детей бывают местными и общими.

1) Общие:

  • признаки интоксикации – высокая температура, головные боли, недомогание, рвота.
  • признаки, характерные для обезвоживания – сухость кожи и слизистых оболочек со снижением эластичности, общая слабость, снижение количества мочи с потемнением цвета;

2) Местная симптоматика может проявляться в виде гастрита (поражение желудка), энтерита (тонкий кишечник), колита (толстый кишечник), или сочетанием поражения нескольких сегментов. От того, какие отделы поражены, зависит и клиническая картина.

  • жидкий стул, частота и характер которого зависит от вида и количества возбудителя острой кишечной инфекции;
  • боли различной интенсивности и локализации;
  • рвота.

При тяжёлом течении острой кишечной инфекции у ребенка могут развиться осложнения, каждое из которых имеет различные симптомы.

  • Нейротоксикоз: беспокойство, бред, судороги, расстройство сознания, галлюцинации, рвота, после которой нет облегчения.
  • Недостаточность кровообращения: падение давления, бледная кожа с синюшным цветом конечностей, приглушение сердечных тонов.
  • Лёгочная недостаточность: одышка, частое поверхностное дыхание.
  • Почечная недостаточность: снижение количества суточной мочи или её отсутствие, боли в пояснице.
  • Гиповолемический шок вследствие потери жидкости: заостряются черты лица, западают глазные яблоки, снижается общая температура и масса тела. У детей до года западает большой родничок.
  • Желудочные или кишечные кровотечения.

Диагностика

От того, какие именно возбудители выявлены, зависят и лечебные мероприятия. Острая кишечная инфекция диагностируется такими методами, как: бактериологический посев, иммуноферментный анализ, исследование тира антител, копрологическое исследование.

Особенности течения инфекций, вызванных патогенной микрофлорой

Шигеллёз (дизентерия) – это одна из самых частых видов кишечной инфекции у детей. Она начинается остро с явлений поноса с последующим присоединением интоксикации. Характерные симптомы – тенезмы, когда есть позывы к дефекации, но нет стула; стул каловый, скудный с примесью слизи и гноя; боли в подвздошной протекают как кишечные колики; повышение температуры.

При тяжёлой гипертоксической форме могут быть осложнения виде нейротоксикоза, гиповолемического шока.

Сальмонеллёз протекает в нескольких формах. До года часто это острая кишечная инфекция с поражением желудка, толстого и тонкого кишечника. Разгар болезни происходит на 3–7 день от начала болезни.

Изолированно гастритический вариант, также как и гастроэнтритический, встречается у детей старше трёх лет. Появляется многократная рвота, кишечные колики, стул частый зелёного цвета, как «болотная тина».

Септическая форма развивается у деток до года недоношенных и ослабленных. Сопровождается появлением гнойных очагов по всему организму: поражаются такие органы, как лёгкие, суставы, кости, мозговые оболочки, почки. Какие признаки разовьются, зависит от места локализации гнойного очага.

Тифоподобная форма сальмонеллёза характеризуется лихорадкой с головными болями, рвотой, нарушением сознания, сыпью.

Эшерихиоз, в зависимости от того, какие группы эшерихий (кишечной палочки) являются возбудителями заболевания, подразделяется на несколько видов. Это кишечная палочка :энтероинвазивная, энтеротоксигенная и энтеропатогенная. ОКИ, вызванными первыми двумя типами болеют чаще старшие дети, а третьим – детки до 2-х лет.

Заболевание начинается в острой форме с признаками интоксикации. Затем присоединяются такие симптомы, как: повышенная температура, слабость, плохой аппетит, острые кишечные боли, тошнота и рвота, жидкий водянистый и пенистый стул жёлтого или оранжевого цвета. В кале может быть примесь слизи, зелени. В зависимости от тяжести болезни, симптомы могут быть различной степени выраженности.

Иерсиниозом люди могут заразиться только от животных, употребляя загрязнённые продукты. Кишечная инфекция этой группы начинается с повышения температуры. В зависимости от того, какие симптомы присутствуют, выделяют генерализованную и локализованную формы.

Генерализованная форма характеризуется у ребенка болью в области живота, температурой, жидким стулом, поражением печени, селезёнки, склеры и конъюнктивы глаз. Может симметрично появляться сыпь на различных частях тела. При наличии у ребёнка иммунодефицитного состояния есть риск сепсиса.

Мальчик моет руки, чтобы не заболеть инфекцией

Локализованные кишечные формы протекают с болями в животе, повышенным газообразованием, жидким стулом со зловонным запахом зелёного цвета, со слизью.

Особенности течения кишечных инфекций, вызванных условно-патогенной флорой

Протейная кишечная инфекция может поражать как желудок, так и нижележащие отделы ЖКТ. Сочетанное поражение кишечника может быть у детей до годовалого возраста, ослабленных или получавших длительную антибактериальную терапию. Наблюдаются: высокая температура, симптомы интоксикации, боли по ходу кишечника. Стул у ребенка пенистый, обильный, зловонный, затем может стать скудным с примесью крови, зелени, слизи.

Гастрит и гастроэнтерит встречается в старшем детском возрасте и протекает в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой формах.

Протейная ОКИ характеризуется также поражением органов мочевыделительной системы, кожи, глаз, ушей.

Клебсиеллёзная кишечная инфекция наиболее опасны в детском возрасте, особенно если у ребенка до года снижен иммунитет из-за недоношенности. Начинается она с повышения температуры, интоксикации, жидкого стула с примесями зелени, слизи, часто с кровью. У недоношенных новорожденных такой вид кишечной инфекции протекает тяжело с развитием сепсиса. У старших – кишечные симптомы имеют лёгкое течение.

Кампилобактериоз – ещё одна острая кишечная инфекция, которая вызывается условно-патогенной микрофлорой.

Начинается кампилобактериоз остро с повышения температуры, интоксикации, кровянистой диареи, болей в животе схваткообразного характера. У ребенка грудного возраста кровь в стуле является единственным признаком инфекции. А у новорожденных инфекционный процесс может генерализовываться, поражая печень, поджелудочную железу, суставы.

Особенности течения вирусных кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии наиболее часто возникают в раннем возрасте. Часто они протекают в форме гастроэнтерита, приобретая тяжёлую форму только у новорожденных.

Ротавирусная инфекция начинается остро: вначале ухудшается самочувствие, у ребенка происходит повышение температуры тела. Затем появляется рвота. Далее присоединяется жидкий стул и боли по ходу тонкого кишечника. Характерным признаком этого типа вирусной кишечной инфекции являются признаки воспаления дыхательных путей.

Часто ротавирусная кишечная инфекция проходит в смешанной форме, когда присоединяются и другие возбудители кишечной группы. Какие это могут быть возбудители? Например, шигеллы, сальмонеллы и др. В этих случаях присутствуют симптомы и вирусной, и бактериальной этиологии.

Энтеровирусная инфекция возникает чаще у деток до 2-х лет. Клиническая картина этого заболевания зависит от того, какие органы поражены: менингит, ангина, миокардит, миалгия. В желудочно-кишечном тракте инфекция протекает по типу энтерита с незначительным повышением температуры, жидким стулом без примесей, болями в животе, катаральными симптомами.

Только у ослабленных младенцев болезнь может протекать неблагоприятно, с выраженными признаками интоксикации и обезвоживания.

Читаем также: меню и диета при кишечной инфекции.

Лечебные мероприятия

Лечение кишечных инфекций у детей направлено на возбудителя заболевания (бактерии или вирусы), механизмы развития и на внешние признаки. Но в первую очередь, лечение начинается с организации правильного питания с максимальным щажением органов ЖКТ.

1) Как же нужно питаться больному кишечной инфекцией?

  • Питание должно подбираться с учётом как возраста пациента, так и его состояния. От того, какие продукты, каким способом обработанные и в каком количестве и будут поступать в организм больного, зависит весь исход лечения. В этом пункте есть правило: нельзя кормить ребенка насильно.
  • Детям грудного возраста назначаются кисломолочные смеси. При инфекциях вирусной этиологии необходимо сменить обычную смесь на низко- или безлактозные. То же самое, если у ребёнка вздутие живота. После выздоровления можно переходить на обычную смесь, или смесь, обогащённую бифидо- и лактобактериями.
  • Детям более старшего возраста назначается протёртая, легкоусваиваемая пища. Недопустим приём острой, жирной и жареной пищи.
  • Лечение кишечной инфекции у детей подразумевает и достаточный питьевой режим.

2) Лечение, направленное на возбудителя (этиологическое): приём антибиотиков, бактериофагов, иммуноглобулинов и лактоглобулинов.

Антибиотиков, показанных для лечения инфекций кишечной группы много. Какие из них помогут при лечении ребенка, можно сказать после бактериологического обследования. Лечение бактериофагами осуществляется по такому же принципу

В эту же группу можно отнести энтеросорбенты, такие как: смекта, лактофильтрум и др.

3) Лечение, направленное на механизмы возникновения (патогенетическое). Какие это могут быть методы? Например, оральная регидратация такими препаратами оролит, регидрон. Назначаются ферменты – мезим, креон, панкреатин.

При тяжёлом состоянии больного, или у деток до года, лечение водно-электролитных нарушений проводится путём внутривенных вливаний.

Лечение инфекций подразумевает нормализацию микрофлоры. Восстановить нормальный состав помогут эубиотики и пробиотики. Такое лечение нужно проводить и в разгар болезни, и некоторое время после выздоровления.

4) Симптоматическое лечение: препараты от диареи, спазмолитики, противорвотные.

5) Лечение осложнений.

Ссылка на основную публикацию