Современные аспекты клиники и лечения ночного энуреза

Ночной энурез у детей – явление частое и неприятное. Он приносит не только физические неудобства, но и психологические проблемы. И чем старше ребенок, тем эти проблемы больше выражены. Важно при энурезе у ребенка вовремя обратиться к врачам.

врач утешает описавшегося ребенка

Норма или патология?

Энурез – говоря медицинским языком, недержание мочи. Он может быть дневным (что случается крайне редко) или ночным. Когда мы говорим «энурез», мы имеем в виду второй вариант. Чтобы понять причины энуреза, нужно разобраться, как вообще происходит процесс мочеиспускания и как он регулируется.

Когда накапливается определенное количество мочи, она начинает растягивать стенки мочевого пузыря. Раздражаются рецепторы (баро- и механо-), импульсы от них по нервам идут через спинной мозг (поясничные и крестцовые ее сегменты) в головной мозг – в центр мочеиспускания. В итоге появляется позыв к мочеиспусканию, а также мочеиспускательный рефлекс. Происходит сокращение мышц пузыря и мочеточника, и расслабление – мочеиспускательного канала, и моча выходит через нее наружу.

У новорожденных и детей до 6–месячного возраста процесс мочеиспускания происходит «без участия» самого ребенка, рефлекторно, и очень часто. С ростом малыша частота мочеиспусканий уряжается, а ребенок начинает контролировать процесс. Обусловлено увеличением объема пузыря, появлением торможения мочеиспускательного рефлекса и появлением контроля над мышцами, участвующими в процессе.

Установление контроля над процессом мочеиспускания завершается у детей в промежутке от трех до пяти или шести лет. После шести лет ребенок должен мочиться 7–8 раз, а ночью – при появлении позыва должен просыпаться. К проявлениям энуреза относятся эпизоды недержания мочи во время сна у детей старше шести лет. До достижения возраста (в 2–3 года, 4–5 лет) «мокрые ночи» – не повод для беспокойства.

Распространенность и классификация

Мальчики, по сравнению с девочками, болеют энурезом в два раза чаще. Неравенство оценивается как 3:2.

Частота энуреза зависит не только от пола, но и от возраста: в возрасте шести лет им болеют 9–10 % детей, а в десять – 5%. В дальнейшем частота снижается до 2% в 14 лет, и 1% в 18 лет.

Выделяют энурез:

  • первичный – у ребенка никогда не было контроля над мочеиспусканием;
  • вторичный – недержание появляется после того, как у ребенка ранее уже был установлен контроль над мочеиспусканием.

Частота первичного энуреза в четыре раза выше.

Этиология и факторы риска

Детский ночной энурез способен развиться по нескольким причинам. Врачи выделяют 7 групп:

  • воспалительные заболевания мочевого пузыря;
  • неврозоподобные состояния и неврозы;
  • стрессы (перемена места жительства, дошкольного или образовательного учреждения, личные неудачи, начало посещения детского сада, появления в семье второго ребенка, чрезмерная строгость родителей, физические наказания и т.д.;
  • аномалии мочевыделительной системы (врожденные и приобретенные, вследствие травм, воспаления или операций, сочетанные);
  • заболевания нервной системы (патология в поясничном и крестцовом сегментах спинного мозга, задержка созревания нервной системы за счет органического поражения ЦНС в период беременности или во время родов), им зачастую сопутствует отставание и физического развития ребенка;
  • психические расстройства (умственная отсталость, гиперактивность, синдром дефицита внимания, аутизм и т.д.);
  • генетическая предрасположенность – наличие в анамнезе у одного или обоих родителей энуреза, наличие патологического гена;
  • использование одноразовых подгузников у детей старше 2-х лет.

Энурез способен являться  сопутствующим симптомом при патологии других органов и систем (болезни органов дыхания с обструкцией, запоры, эпилепсия, аллергические заболевания, бронхиальная астма, диабет, эндокринные заболевания) или побочным эффектом при приеме определенных лекарств (противоэпилептические препараты, транквилизаторы, мочегонные).

У детей причины способны сочетаться, и лечение становится разносторонним.

Первым шагом в диагностике является исключение заболеваний (врожденных, воспалительных) со стороны мочевыделительной системы. Исключая данные факторы, следует думать о незрелости нервной системы у детей.

Факторами,  контролирующими работу пузыря и мочеиспускания, являются:

  • анатомическое строение органов
  • суточные колебания уровня гормонов (вазопрессин и др.), регулирующих выделение солей и воды с мочой – при недержании может присутствовать снижение уровня гормонов или нечувствительность (сниженная чувствительность) организма ребенка к ним;
  • темпы созревания нервной системы;
  • психосоциальные факторы (воспитание и участие окружающих в формировании у ребенка навыков опрятности).

Недержание как психологическая проблема

Для детей энурез является настоящей проблемой, независимо от возраста и причины. От нее страдают и 4-летние дети, и 8–9 летние. А в подростковом возрасте из-за болезни развивается настоящий комплекс неполноценности.

Ребенку, страдающему от ночного контролируемого мочеиспускания, тяжело общаться со сверстниками. Даже если никто не знает о его проблеме, ребенок чувствует свою неполноценность и отличие от других. Он все больше уединяется, замыкается в себе, избегает контакта с окружающими.

В последующем, способно привести к стойким изменениям в характере: дети с недержанием становятся озлобленными, агрессивными, в то же время неуверенными в себе, нерешительными и даже во взрослой жизни не могут вести нормальную жизнь, не могут реализоваться ни в личной жизни, ни в профессии. Проблемы усиливаются, если родители и окружающие неправильно ведут себя с ребенком: высмеивают, ругают, наказывают и т.д.

кроватка и лужа описавшегося ребенка

Родителям ребенка нужно проявить особую чуткость и заботу, внимательность, чтобы при первых признаках энуреза правильно и деликатно среагировать на проблему. Нельзя давать ребенку замыкаться в себе: нужно общаться с ним, объяснить причину болезни и необходимость лечения.

Методы лечения

Лечение детского энуреза проводится несколькими методами или их сочетанием, т.к. используя только таблетки или физиотерапию, вылечить болезнь невозможно. При подборе комплекса лечебных мер необходимо учитывать причину, вызывающую энурез.

Лечение заболевания включает:

  • режимные методы;
  • медикаментозное лечение (лекарственные препараты);
  • немедикаментозное лечение физиотерапия, психотерапия и т.д.).

Недопустимо родителям самим назначать лечение, по совету подруг, бабушек, знакомой, мол «ребенок писался, а таблетки помогли хорошо!».

Обязательно вначале нужно выяснить причину проблемы (у врача), и только потом лечить. Лечение энуреза при врожденной аномалии или цистите сильно отличается от такового при неврозах. А при лекарственном недержании (например, при приеме антиконвульсантов) нужно лишь по возможности отрегулировать дозу или кратность приема препарата, других специальных методов не требуется.

Режимные методы

Режим должен войти в привычку, он подразумевает изменение режима всей семьи, а не только ребенка. За счет он  требует от всех членов семьи терпения, понимания и доброжелательности.

  • Профилактика воспалительных заболеваний не только мочевой системы, но и всего организма: одевать ребенка по погоде, не допускать переохлаждения.
  • Перед сном избегать шумных и подвижных игр, эмоционального и физического перенапряжения. Отход ко сну у детей должен быть спокойным, «умиротворяющим». Вообще в течение всего дня следует ограничить стрессы, волнения.
  • Перед отходом ко сну ограничить питье.
  • Нужно также ограничить прием продуктов, обладающих выраженным мочегонным действием у детей (какао и какаосодержащие продукты, газированные напитки, фрукты, ягоды и т.д.).
  • Эффективным оказывается прием подсоленных продуктов (в небольшом количестве): кусочек сыра, ломтик хлеба, присыпанного щепоткой соли, соленый огурец и т.д.
  • Постель у ребенка должна быть жесткая.
  • Можно придавать возвышенное положение ног и таза, подложив валик или одеяло.
  • Перед сном обязательным является посещение туалета или высадка на горшок.
  • При крепком сне, ребенка следует переворачивать несколько раз за ночь.
  • При определении точного времени, когда ребенок опорожняет мочевой пузырь во сне, можно его к этому времени разбудить, чтобы он сходил в туалет самостоятельно. Можно использовать «мочевые будильники», реагирующие на выделение мочи и будящие ребенка сигналом.
  • В комнате, где ребенок спит, желательно оставлять включенным ночник, чтобы он, проснувшись, не боялся вставать и ходить в туалет.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение назначается врачом,  определяется кратность приема препаратов и продолжительность курса.

  • Дриптан – при нарушении регуляции мышц пузыря. Таблетки применяются у детей с пятилетнего возраста.
  • Адиуретин-СД – аналог гормона вазопрессин, регулирующего обмен воды. Препарат выпускается в виде капель, вводимых в нос.
  • При сопутствующих состояниях и заболеваниях у детей проводится лекарственное лечение патологий (транквилизаторы, ноотропы, антибиотики и т.д.).

Немедикаментозные методы

Лечить ночной энурез методами физиотерапии можно с помощью: магнитотерапии, электрофореза, иглоукалывания и т.д.

Психотерапия детей проводится специалистом психологом. Применяются различные методики: внушение, самовнушение, аутотренинги и т.д. Для детей в этот момент важна поддержка семьи: можно поощрять его за «сухие» ночи призами (какими именно, зависит от предпочтений и вкусов малыша). Главное, чтобы ребенок знал, что его любят, поддерживают.

Заключение

Лечение энуреза – процесс долгий и кропотливый. Его успех зависит от совместных усилий от самого пациента, родителей, врачей и психологов. При соблюдении всех рекомендаций, настойчивости и при современных возможностях медицины, энурез – не приговор для детей и их семей!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector