Виды и лечение экстрасистолии у детей

Экстрасистолия у детей – общее название сердечных аритмий, проявляющихся одиночными и парными сокращениями (научное название — экстрасистолы) сердца (или его отделов), которые происходят из-за сигнала на сокращение, поступившего из стороннего источника. То есть, в отличие от нормальной ситуации, сигнал приходит из участка проводящей системы сердца или миокарда, а не из синусового узла.

Исходя из расположения источника сигнала на сокращение сердца, экстрасистолии делятся на предсердные (источник в предсердиях), атриовентрикулярные (в перегородке, которая разделяет желудочки и предсердия) и желудочковые (в ножках пучка Гиса, волокнах Пуркинье, миокарде желудочков). Предсердная и атриовентрикулярная вместе называются наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия.

Распространённость

Это распространённое явление, достигающее трех четвертей общего количества в структуре аритмий. Например, экстрасистолия (желудочковая) фиксируется у 10 — 18% младенцев, а также у 20 — 50% подростков, чаще у мальчиков, чем у девочек.

Большей частью (при отсутствии органических сердечных заболеваний) это редкая (другие названия – единичная, одиночная) форма, при которой в течение минуты проявляется не более пяти экстрасистол. Как правило, она протекает без явных симптомов и обнаруживается случайно либо в процессе профилактического осмотра.

Более опасные виды выявляются только у двух процентов.

  • Тетрада Фалло — один из самых тяжелых пороков сердца, который возникает при рождении.
  • Артериальная гипертензия у детей возникает так же часто,  как и у взрослых. Советуем ознакомиться с материалом, если у ребенка повышенное давление.

Причины

Экстрасистолия встречается у деток в любом возрасте, включая новорожденных. Она может быть и врождённой, и приобретённой.

Активный рост организма

Чаще всего у детей экстрасистолия является «болезнью роста», то есть следствием несогласованности развития кардиальных структур и регуляции сердечной деятельности. Поэтому основных критических периодов два – завершение младенческого возраста (от 3 до 5 лет) и половое созревание (10 — 13 лет у девочек, 12 — 15 лет – у мальчиков). Во время периодов особенно активного роста ребёнка сердце просто «не успевает», поэтому появляются дополнительные систолы. К счастью, затем «отставшие» органы «догоняют» остальной организм, и проблема исчезает.

Поэтому, например, в начальном школьном периоде данная аномалия носит редкий характер и может свидетельствовать о недавнем этапе активного роста организма.

Болезни

Причины традиционно разделяют на связанные с внутрисердечными проблемами (кардиальные), болезнями внесердечными (экстракардиальные) и сочетанные (составные). Также иногда не удаётся установить причину возникновения недуга (идиопатическая аритмия).

  • Болезни сердца. Порок (врожденный, приобретенные), а также кардиомиопатия, ревмокардит и т. д.
  • Болезни нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные процессы. Как острые, так и хронические. Иногда – респираторные заболевания. В этом случае симптомы исчезают после излечения респираторной болезни.
  • Гипоксия у новорожденных.
  • Нехватка необходимых микроэлементов. Как правило, магния, калия, селена.
  • Интоксикация организма. Также передозировка лекарств.
  • Стрессы, перегрузки (психические и физические). Проблемы возникают из-за повышения количества в крови катехоламинов.

Сердце

Симптомы

  • Чувство перебоев сердечного ритма (15% детей старшего возраста).
  • Ощущение «замирания», как при попадании в воздушную яму или резком спуске вниз на лифте.
  • Чувство краткой приостановки сердца, а затем «удар» в грудную клетку.
  • Боль в районе верхушки сердца.
  • Дополнительно: высокая возбудимость, метеочувствительность, плохой сон.
  • Одышка, ощущение недостатка воздуха, замирание сердца, головокружение (наджелудочковая форма).

Поскольку внешне недуг у малышей почти не проявляется, обычно он обнаруживается случайно, во время профилактических и других осмотров.

Поэтому следует серьёзно отнестись к эпизодическим жалобам ребенка на любой из названных симптомов. В подростковом возрасте проявления недуга выражены гораздо сильнее.

Диагностика

Экстрасистолия у детей, как правило, распознаётся и классифицируется по результатам стандартной ЭКГ и холтеровского мониторинга. При подозрении на данное заболевание назначаются дополнительные исследования.

Необходимо помнить, что опасность недуга значительно возрастает, если у ребёнка обнаруживаются заболевания миокарда или структурные аномалии сердца. Поэтому их выявление или исключение является важнейшей задачей на этапе диагностики.

Лечение

Лечение экстрасистолии индивидуально, определяющими являются причины болезни, её первичность или вторичность. В том случае, если аритмия является следствием другой болезни, главные усилия направляются на борьбу с основным заболеванием.

Поскольку организм ребёнка ещё растёт, лечение аритмии не всегда необходимо. Например, при единичной (редкой) желудочковой экстрасистолии, как правило, достаточно регулярного ежегодного обследования.

Рацион

Для новорожденных определяющим является питание, наилучшее — материнское молоко. При искусственном кормлении следует контролировать достаточное количество необходимых компонентов в питательных смесях.

Для детей постарше надо следить, чтобы их рацион был сбалансированным. Нужно отказаться от жирной и консервированной пищи, а вот растительной клетчатки должно быть много.

Образ жизни

Следует наладить ребенку здоровый образ жизни и приучить соблюдать режим дня, который обязательно должен включать в себя игры и прогулки на свежем воздухе. В совокупности с умеренными физическими нагрузками всё это способствует укреплению общего самочувствия и сердца.

Кроме того, нормальный режим дня помогает избегать лишних стрессов. При этом необходимо объяснить ребенку (особенно в подростковом возрасте), что с помощью таких мер он полностью избавится от недомогания. Это нужно для того, чтобы не ранить подростка, не создать у него ощущения ущербности от необходимости ограничений.

Сохранение ровного эмоционального состояния подростков и отсутствие переутомления является основой лечения.

При необходимости прописываются седативные препараты. Необходимо пояснить родителям ребенка, что предсердная экстрасистолия не является болезнью при отсутствии органических проблем сердца.

Лечение препаратами

При более тяжёлых формах заболевания назначается медикаментозное или оперативное лечение. Основными задачами являются устранение главного заболевания (при наличии такового), а также подавление «лишних» импульсов в соответствующих областях. Препараты назначаются индивидуально, в зависимости от разновидности заболевания и результатов наблюдения.

Например, суправентрикулярная экстрасистолия, как правило, лечится ингибиторами переноса ионов кальция («Изоптин»).

Дозировка зависит также от возраста ребёнка и его веса.

Профилактика

Для профилактики экстрасистолии следует наладить режим дня ребёнка, следить за его психоэмоциональным состоянием (исключить напряжение), при необходимости принимать симпатомиметические средства. Нужно следить за формированием полезных и исключением вредных привычек. Прогулки, продолжительный сон и окружающий эмоционально здоровый климат также необходимы.

В рацион ребенка следует включать продукты, содержащие калий и магний, а также селен и витамины.

Ссылка на основную публикацию