Удаление аденоидов у детей, методики и рекомендации

Что такое гипертрофированная носовая миндалина, и как удаляют аденоиды у детей? Некоторые родители замечают, ребенок похрапывает во сне, спит с открытым ртом, говорит гнусавым голосом, у него поднимается температура. Первая мысль в этой ситуации — у ребенка сопли. Родители лечат малыша всевозможными назальными каплями, но состояние после процедур не улучшается. Причина здесь не в насморке, а в аденоидах — гипертрофированной носовой миндалине.

Осмотр врачом аденоидов у девочки

Суть заболевания

Аденоиды — чрезмерное разрастание ткани носовой миндалины. Среди всех заболеваний верхнего дыхательного тракта в детском возрасте является частой патологией. Сама по себе увеличенная носовая миндалина не причиняла бы серьезных неудобств — храпит ребенок, и пусть храпит. Но из-за гиперплазии она теряет свои защитные функции и становится хроническим очагом инфекции в организме ребенка, и влечет ряд последствий:

  • снижение общего и местного иммунитета;
  • увеличение частоты простудных заболеваний — ребенок переходит в группу часто болеющих детей;
  • затрудняется носовое дыхание, появляются температура и густые сопли;
  • у некоторых детей во сне возможны эпизоды остановки дыхания — ночное апноэ;
  • при длительном существовании аденоидов происходит изменение лицевой части черепа;
  • постоянная гипоксия мозга из-за невозможности полноценно дышать приводит к снижению умственных способностей.

Вся полная информация об аденоидах и методах их лечении по ссылке.

А вся информация о классификации аденоидов по степенях и их отличительных особенностях в обнаружении и лечении находится в статье о степенях аденоидов у детей.

Стоит ли удалять аденоиды

Когда диагноз «аденоиды» поставлен, родители начинают задаваться вопросами — стоит ли удалять их, каковы показания к операции, сколько времени ждать до самостоятельного регресса. С одной стороны, носовая миндалина — орган иммунной системы, он защищает организм ребенка от вирусов и бактерий, и удаление аденоидов у детей может не оказаться полезным. С другой стороны, гипертрофированная миндалина сама стала очагом хронической инфекции.

Мнения специалистов-отоларингологов разделяются. Одни считают, пользы от патологически измененной миндалины нет, и поэтому целесообразно удаление аденоидов. Другие, основываясь на факте, с возрастом происходит самостоятельное исчезновение патологического процесса, и не стоит торопиться делать операцию, говорят об отсутствии показаний оперативного лечения.

Аденоиды не всегда регрессируют самостоятельно — известны случаи, когда надо было удалять их у пятнадцатилетних подростков.

Определена группа показаний, когда  удаление аденоидов действительно необходимо:

  • третья степень увеличения миндалины, когда свободное дыхание носом становится невозможным;
  • длительное течение заболевания, могущее привести к необратимым изменениям в организме;
  • снижение умственных способностей;
  • очень частые простудные заболевания, ангины.

В этих случаях риск оперативного вмешательства значительно меньше пользы его осуществления.

Консервативная терапия в 70% случаев малоэффективна и позволяет лишь временно облегчить симптомы заболевания, поэтому нужно рассматривать вопрос об операции. Но и у хирургии есть свои недостатки.

  • Во-первых, удаление миндалины не решает суть проблемы. Миндалина — такой орган, который способен быстро регенерировать. Через некоторое время возможен рецидив заболевания, особенно если причина кроется в наследственном факторе.
  • Во-вторых, операции такого плана психотравматичны как для ребенка, так и для его родителей.
  • В-третьих, операция чревата многими осложнениями.

В их число входят:

  • массивное кровотечение в месте операции, которое не проходит 2 — 3 часа, поскольку область миндалины обильно кровоснабжается;
  • существует риск повреждения скальпелем близлежащих структур — нервных стволов, слуховой трубы, других миндалин.

Расположение аденоидов в ротовой полости человека

Существуют ли противопоказания?

Как и любое хиррургическое вмешательство, удаление аденоидов не может быть произведено при наличии определенных состояний детского организма:

  • возраст младше двух лет;
  • имеющиеся аномалии развития лицевого скелета (заячья губа, волчья пасть);
  • период острого вирусного или бактериального заболевания;
  • наличие у ребенка онкологической патологии;
  • анемия тяжелой степени;
  • состояние после профилактических прививок (период не менее одного месяца);
  • воспаление носовой миндалины.

Методики операций

Классический, известный еще в 19 веке, способ — аденотомия. Техника выполнения операции самая простая, но именно при аденотомии и наблюдается высокий риск осложнений. Аденотомию можно делать в условиях поликлиники под местным обезболиванием, наркоза не требуется. Для выполнения операции используется специальный инструмент — аденотом. Он представляет собой металлическую петлю на длинной рукоятке. Одна из поверхностей петли имеет режущую кромку. С ее помощью проводится срезание и выскабливание миндалины.

Операции характеризуются выраженным кровотечением. После него наблюдается наибольшая частота рецидивов, поскольку миндалина удаляется вслепую, и есть риск части ткани остаться в носоглотке.

В последнее время разработаны эффективные и безопасные методы.

Лазерное прижигание миндалины

Лазер не удаляет ткань миндалины. Его луч оказывает прижигающее действие, вследствие чего миндалина уменьшается в объеме и ребенок начинает дышать носом. Вдобавок, при лазерном лечении сразу же оказывается противовоспалительное и гемостатическое действие, снижает частоту развития осложнений. Операция выполняется с наркозом или без.

Эндоскопическая методика

Операцию с помощью эндоскопа нужно осуществлять под наркозом. Под контролем видеонаблюдения хирург удаляет миндалину через носовые ходы. В процессе эндоскопической операции есть возможность отследить полноценность удаления ткани миндалины, снижает степень риска рецидивирования.

Операция с помощью вакуум-экстрактора

Этот прибор имеет режущую часть, трубкой соединенную с вакуумным отсосом. При срезании миндалины сразу же проводится ее засасывание в емкость экстрактора. Это предотвращает аспирацию кусочков ткани в дыхательные пути. Эта операция, как и эндоскопическая, тоже требует наркоза.

Все методики имеют общие показания и противопоказания. Выбор способа операции зависит от размера аденоидов, возраста ребенка и общего состояния организма.

В первую очередь надо попробовать начать с консервативного лечения. Если состояние не проходит, тогда следует решать вопрос об операции.

Поведение после удаления

Послеоперационный период короткий, составляет семь дней. Это связано с областью носоглотки, она обильно кровоснабжается и заживление там происходит быстро. Сколько времени занимает восстановление дыхания? Для этого нужно всего несколько дней. Однако ребенок настолько привык дышать ртом, и приходится прикладывать немалые усилия, обучая его снова носовому дыханию.

Ссылка на основную публикацию