Аденоиды 1, 2 и 3 степени у ребенка

Аденоиды – это распространенное среди детей заболевание, которое характеризуется патологическим разрастанием носоглоточной миндалины и затруднением носового дыхания, а также появлением других осложнений, неизбежно влияющих на здоровье и развитие ребенка. В основе этого процесса лежит гипертрофия лимфоидной ткани, возникающая под влиянием затянувшихся инфекций или наследственной предрасположенности. Также некоторые авторы выделяют аллергические реакции как фактор, способствующий развитию аденоидов.
Мама обследует больную дочку

Возрастные группы и причины аденоидных разращений

Чаще всего аденоиды встречаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет. С 8 лет носоглоточные миндалины постепенно начинают сбавлять размеры, а к 14–15 годам практически исчезают. Основная возрастная группа, подверженная данному заболеванию, – дети от одного года до пятнадцати лет.

Как уже было сказано выше, аденоиды – разросшиеся гипертрофированные носоглоточные миндалины. В норме они выполняют иммунную функцию и входят в состав такой защитной системы, как глоточное кольцо. Если ребенок подхватил инфекцию, миндалины стараются адекватно отреагировать на агрессивные факторы. При этом они увеличивают производство иммунных клеток — защитных компонентов организма ребенка.

При длительном течении инфекционного процесса, при частых простудах, после перенесенных детских инфекций – кори, коклюша, дифтерии или скарлатины, или когда воспалительный процесс переходит на саму лимфоидную ткань (аденоидит), возникает гипертрофия – увеличение в объеме и массе самой миндалины.

Симптомы и признаки аденоидов различных степеней

Существует несколько степеней аденоидов. В зависимости от имеющихся симптомов и размера носоглоточной миндалины, у ребенка различают ту или иную степень заболевания. Рассмотрим их поподробнее.

Первая степень

Схема расположения аденоидов в горлеАденоиды первой степени закрывают только треть просвета носоглотки, не вызывают серьезных осложнений, что позволяет ребенку вести активный образ жизни и спокойно дышать днем. Затруднения в процессе носового дыхания появляются чаще всего во время сна в горизонтальном положении, так как при этом меняется расположение аденоидов. Они начинают закрывать большую часть просвета носоглотки, вынуждая ребенка дышать через рот.

Важным для родителей признаком, который сигнализирует о начавшемся разрастании аденоидов, может служить плохой сон у ребенка и частые кошмары из-за недостатка кислорода. На этом фоне развивается хроническая дневная сонливость и усталость. Также у чада могут наблюдаться заложенность носа и серозные выделения.

Вторая степень

Гипертрофия аденоидов второй степени у детей определяется как перекрытие разросшейся лимфоидной тканью более трети просвета верхних дыхательных путей. При этом значительно нарушается носовое дыхание и больной почти все время дышит ртом.  В результате дети стараются быстрее есть и плохо пережевывают пищу, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во время сна появляется характерный для ротового дыхания храп.

Как и при первой степени, у ребенка бывает насморк с обильным выделением серозной слизи. Из-за невозможности нормально дышать в кровь поступает недостаточно кислорода, что приводит к гипоксии головного мозга. Ребенок может жаловаться на головные боли, быструю утомляемость.

Также на фоне разросшихся аденоидов речь иногда становится неразборчивой и гнусавой: носовые пути почти полностью закрыты, и голос ребенка не может резонировать в придаточных пазухах. Отсюда и снижение тембра.

У некоторых детей при второй степени нарушается слух. Так бывает, когда отверстия евстахиевых труб, соединяющих носовую полость с правой и левой полостью среднего уха, закрываются увеличенной лимфоидной тканью.

Третья степень

При аденоидах третьей степени дышать носом практически невозможно, носоглотка почти полностью перекрыта гипертрофированной тканью. К этому добавляются постоянный ринит, ухудшение слуха, неприятные ощущения в горле. Хроническое раздражение носоглотки способно спровоцировать бронхиальную астму и энурез. Третья степень аденоидов наиболее опасна, так как во время сна (при западении корня языка) могут возникать приступы удушья.

Если не начать лечить ребенка вовремя, у него может сформироваться аденоидный тип лицевого скелета. Приоткрытый рот, отвисшая нижняя челюсть, удлинение верхней челюсти, выдвинувшиеся вперед резцы, нарушение прикуса, возникновение у ребенка дефектов в строении грудной клетки – вот только часть списка возможных осложнений.

Диагностика

Врач осматривает горло больного малышаДля подтверждения наличия аденоидов необходимо провести диагностику заболевания. При этом врач-отоларинголог тщательно проводит осмотр, собирает анамнез и при необходимости дополнительно назначает лабораторные и инструментальные исследования. Среди последних наиболее популярны такие способы, как эндоскопическая диагностика и рентгенография.

При эндоскопии через носовую или ротовую полость вводится специальное устройство – эндоскоп. Этот метод позволяет оценить размеры разрастаний, состояние слизистой, распространенность очага воспаления. Достаточно точно определить размер и степень разрастания аденоидов позволяет рентгенография носоглотки в боковой проекции. Верно оценить ситуацию помогают передняя и задняя риноскопия – осмотр носовых ходов ребенка с помощью специального зеркала. Для уточнения диагноза также может проводиться компьютерная или магнитно-резонансная томография, бактериологический посев, аллергологическое исследование.

Лечение

Если вовремя не начать лечение и запустить процесс, возможно развитие необратимых деформаций: возникновение аномалий прикуса, расположения носовой перегородки, неправильное развитие передних зубов на верхней челюсти, формирование «готического неба» и килевидной грудной клетки. При лечении аденоидных вегетаций используется как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство. Выбор тактики лечения зависит от множества условий, в том числе от степени аденоидов и сопутствующих патологических состояний.

Лечение первой степени аденоидов

При лечении первой степени, как правило, используется консервативная терапия. Она включает в себя применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, иммуномодуляторов, общеукрепляющих средств (витамины, микроэлементы), промывание носоглотки антисептическими и солевыми растворами, закапывание сосудосуживающих капель перед сном. Также для повышения эффективности лечения назначается физиотерапия с использованием лазера, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, дыхательная гимнастика. Санаторно-курортное лечение тоже благоприятно влияет на здоровье ребенка и рекомендуется при лечении аденоидов.

Лечение аденоидов второй степени

Лечение разращений аденоидов второй степени практически не отличается от лечения первой. Для лечения детей используется консервативная терапия. Но в крайне запущенных случаях, при неэффективности лекарственных средств, физиотерапии и промываний, по особым показаниям проводят хирургическое удаление аденоидов.

Лечение аденоидов третьей степени

Лечение гипертрофии носоглоточной миндалины третьей степени невозможно без хирургического вмешательства. (Но если существуют серьезные противопоказания, аденотомию не проводят). Перед операцией рекомендуется пролечить очаг воспаления.

При неполном удалении лимфоидных разрастаний, раннем возрасте ребенка, наличии аллергических реакций проблема может вернуться. При рецидиве проводить хирургическое вмешательство нежелательно.

Подводим итог

Аденоиды являются частым детским заболеванием. Если вы заметили у ребенка несколько описанных выше симптомов, как можно скорее обратитесь к отоларингологу. Хотя аденоиды не приводят к летальному исходу, не стоит запускать болезнь, так как осложнения, несомненно, снижают качество жизни ребенка.

Рекомендации специалиста

Никогда не забывайте, что любое заболевание всегда легче предупредить. Для профилактики аденоидов:

  • соблюдайте режим дня, позаботьтесь о правильном полноценном питании;
  • проводите общеукрепляющие мероприятия — закаливание, зарядку, дыхательные упражнения;
  • своевременно проходите санацию полости рта и лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Если аденоиды предупредить не удалось, обратитесь к ЛОР-врачу для успешного лечения.

Ссылка на основную публикацию