Обследование на герпесы у детей (лабораторная диагностика герпетической инфекции)

Инфекционные болезни у детей — одна из самых популярных проблем медицины. На пике заболеваемости новой Коронавирусной инфекцией большинство других инфекций были на время «сдвинуты» с пьедестала. Но это не значит, что они исчезли или перестали беспокоить малышей и их родителей. По-прежнему в каждый сезон года повышается заболеваемость той или иной инфекций. К примеру, весна — разгар для инфекционного мононуклеоза или «поцелуйной болезни». Вызывают его два вируса из большого семейства герпесов. Что же это за вирусы такие и как узнать об этой болезни у ребёнка?

Herpesviridae — семейство из 86 видов вирусов, из которых всего 8 могут нанести вред человеку. Причём инфицированность этими вирусами населения Земного шара весьма варьирует: от 27 до 93%. Это в зависимости от территории проживания, а так же применительно к конкретным видам ВГЧ (или вирусов герпеса человека). Среди этих 8 видов, наиболее часто встречаются и доставляют дискомфорт с 1 по 6. 7 и 8 типы на сегодня изучены недостаточно и вызывают весьма спорный перечень симптомов, который не всегда ассоциируется только с этими герпесами. Для герпетической инфекции свойственна латентная форма заболевания. Это значит, что после первичного инфицирования и острых симптомов болезни, вирус остаётся жить в организме человека навсегда. Однако не проявляет себя никак, если иммунная система хозяина в состоянии подавлять активность вируса. Вот почему обострения герпетической инфекции в течение всей жизни происходят на фоне обстоятельств, снижающих иммунитет.

При этом у детей есть особенности, из-за которых герпетическая инфекция «мучает» их в виде частых рецидивов. Иммунная система детей не совершенна. Она работает не в полную силу, как у взрослых. Механизмы иммунной защиты в возрасте до 8 лет ещё только учатся и оттачиваются. Поэтому любой вирус, проникающий в организм, «буйствует» достаточно долго, давая симптомы. Кроме того, дети переживают критические этапы становления иммунитета. Всего их порядка 8 за всё детство (до 18 лет). Во время этих кризисов основные защитные факторы организма синтезируются в недостаточной защитной концентрации или не продуцируются совсем. Вот почему дети так часто болеют всевозможными ОРЗ, ОРВИ, кишечными инфекциями и герпесами в том числе.

Краткая характеристика герпетических инфекций у людей по типам вирусов

Как же проявляются разные типы герпетической инфекции у детей?

1 тип (ВГЧ-1 или HHV-1) — чаще всего это простуда на губах. Классические множественные пузырики на кайме губ, около носа, с периодической миграцией на другие области лица. У детей ВГЧ-1 так же спокойно может поражать кожу других локализаций. Всё зависит от того, куда первично сможет попасть вирус. Для этого даже не обязательно иметь нарушенный кожный барьер. Вирус преодолевает и его, если малыш впервые встречается с этой инфекцией. Чаще всего первый эпизод заболевания протекает очень бурно и затягивается до 14-20 дней. После этого вирусная инфекция переходит в ту самую латентную фазу, когда никак себя не проявляет. Однако периодически Вы будете наблюдать рецидивы в виде той же простуды на губах. Как и у взрослых людей. Особенно опасен этот вид герпеса для новорождённых. Крохи могут заболеть генерализованной формой ВГЧ-1 инфекции в виде энцефалита, менингита или вирусного сепсиса. Вот почему ни в коем случае нельзя допускать контакт взрослого человека с простудой на губах и новорождённого.

2 тип (ВГЧ-2 или HHV-2) — генитальный герпес. Те же пузырьки, как при ВГЧ-1, только высыпают в промежности, на слизистой половых органов у женщин и мужчин. Основной путь передачи инфекции — половой. Однако это не значит, что дети заболеть этим типом герпеса не могут. Реально заражение ребёнка во время родов, при прохождении через родовые пути матери, если женщина инфицирована ВГЧ-2 и у неё было обострение перед самыми родами. При этом инфицированный ребёнок может перенести ВГЧ-2 инфекцию в генерализованной форме с поражением центральной нервной системы или развитием пузырьковой сыпи на других слизистых (рта, глаз, носа и т.п.) Именно поэтому, по стандартам медицинской помощи, всех беременных обязательно обследуют на герпесы несколько раз за весь период беременности. В т.ч. гинекологи тщательно следят за обострениями этой инфекции при наблюдении беременности.

3 тип (ВГЧ-3 = ВВЗ или VVZ — вирус Варицелла Зостер) — вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая. С ним знакомятся все на планете хотя бы раз в жизни. Многие из нас помнят из детства замазанные зелёнкой пузырьки на теле. Большинство людей болеют ветрянкой в возрасте до 12 лет. Однако бывает, что знакомство с вирусом отсрочивается до более позднего возраста. При этом известна такая закономерность: чем старше заболевший ветрянкой, тем тяжелее он ей болеет. После первичного инфицирования этим вирусом, человек приобретает пожизненный иммунитет. Однако, при снижении иммунитета, может произойти реактивация вируса. Но повторная болезнь будет протекать уже по-другому: в виде опоясывающего лишая. В случае, если ветрянкой заболевает беременная, это чревато развитием тяжёлых осложнений для плода. Вплоть до внутриутробной гибели ребёнка. Кроме того, некоторые дети болеют ветряной оспой не типично тяжело. С поражением центральной нервной системы в виде менингоэнцефалита. Вот почему от ветрянки можно и нужно вакцинироваться.

4 тип (ВГЧ-4 = ЦМВ или CMV — цитомегаловирус) — один из возбудителей инфекционного мононуклеоза. Проявления этой инфекции весьма разнообразны, в зависимости от возраста заболевшего, а так же условий заражения. Большинство врачей-инфекционистов больших городов в настоящее время занимаются именно этой инфекцией, т.к. её очень трудно вылечить и контролировать в дальнейшем. Дети могут болеть как легко — в виде обычной ОРВИ с насморком и кашлем, так и тяжело — с поражением всех внутренних органов (гепатит, нефрит, энцефалит и т.п.) Как и для прочих герпесов, особо тяжёлое течение этой инфекции отмечается у детей внутриутробно, новорождённых и больных с иммунодефицитом (в т.ч. СПИД-больных). Дети в возрасте до 12 лет страдают рецидивирующим инфекционным мононуклеозом или ангинами. Именно для этого герпеса нужная точная лабораторная и клиническая диагностика.

5 тип (ВГЧ-5 = ВЭБ или EBV — вирус Эбштейн-Барр) — второй возбудитель инфекционного мононуклеоза. Похож по своим свойствам и проявлениям на ЦМВ, однако «мучает» детей гораздо сильнее и дольше. Из всех герпесов именно вирусу Эбштейн-Барр свойственно «запускать» хронические, аутоиммунные и онкологические болезни. Этот вирус обладает невероятной способностью повреждать генетический материал человека. Если иммунитет против этого вируса не успевает вовремя и полноценно сформироваться, уже в детском возрасте человек может столкнуться с запущенными им опухолями и другими тяжёлыми болезнями. Особые проблемы этот вирус вызывает у детей в возрасте первых 6 лет жизни. Это аденоиды, повторные отиты, ангины, увеличение лимфоузлов, повреждение печени и селезёнки.

6 тип (ВГЧ-6 или HHV-6) — не до конца изученный герпетический вирус. На сегодня известно, что у детей он чаще всего вызывает внезапную экзантему (сыпь на теле во время ОРВИ), бессимптомные лихорадки, фебрильный судороги, а так же поражение головного мозга. Последний вариант инфекции встречается не часто. При этом для этого вируса характерна многократная реактивация в детском возрасте. Практически на каждый эпизод ОРВИ у ребёнка любой этиологии можно определить лабораторную реактивацию ВГЧ-6. Это не значит, что вирус «поедает» организм малыша или отягощает течение болезней. Это свидетельствует лишь о несовершенстве работы иммунной системе детей. Вообще, последствия от реактивации ВГЧ-6 инфекции не столь страшны, как от того же ВЭБ.

7 и 8 типы (ВГЧ-7 и ВГЧ-8, HHV-7 и HHV-8) — самые малоизученные герпесы. Есть очень небольшой перечень болезней, которые ассоциируют с этими вирусами. Например, синдром хронической усталости. Или некоторые аутоиммунные болезни. Однако их достоверную связь с этим вирусами ещё только предстоит подтвердить.

Методы диагностики герпетической инфекции

Диагноз большинства болезней, вызванных герпесами, можно поставить клинически. Т.е. уже только по симптомам.

Так, например, инфекционный мононуклеоз в классическом варианте, это совокупности ангины с налётами в глотке, увеличения лимфоузлов, заложенного носа и высокой лихорадки. Простуда на губах, вызванная ВГЧ-1, даёт о себе знать сильными жжением, зудом и болью. ВГЧ-6 экзантема у детей возникает на 4-5 сутки стойкой высокой лихорадки без каких-либо других симптомов.

Однако мы уже сказали выше, что герпетическая инфекция имеет свойство рецидивировать и мучать своего хозяина. Особенно часто это случается у детей. Многие родители сейчас обращаются к врачам с целью поиска причин непонятных, длительно присутствующих жалоб. Например, повышений температуры тела у ребёнка без явных на то причин. Или постоянного увеличения лимфатических узлов, печени и/или селезёнки. К инфекционистам таких детей направляют смежные специалисты, типа гематологов, гастроэнтерологов, педиатров, кардиологов, ЛОР-врачей. Как же узнать, что причиной проблем у Вашего ребёнка могут быть герпесы?

ПЦР-диагностика

Полимеразная Цепная Реакция позволяет найти фрагменты вирусной ДНК практически в любой ткани или биологической жидкости организма больного. Чаще всего на анализ берут кровь, слюну, мочу. Тип исследуемого материала зависит от симптомов. Если ребёнка мучают ангины, стоматит, увеличение лимфоузлов в области шеи — лучше провести анализ слюны. Когда по непонятным причинам увеличены печень, селезёнка и другие группы лимфатических узлов, следует сделать анализ крови. В случаях появления признаков почечной патологии (нефрит или гломерулонефрит) — ПЦР мочи. Реакция ПЦР имеет 2 разновидности: качественный и количественный анализ. Первый вариант позволяет просто посмотреть, «фильтруется» ли вирус в исследуемую биологическую жидкость (т.е. инфицирован ребёнок вообще или нет, а так же активная ли фаза инфекции в настоящее время). Количественный анализ более показателен: позволяет определить, насколько активен вирус в организме сейчас и может ли он действительно быть первопричиной имеющихся симптомов.

Обратите внимание! Количественная ПЦР является дорогостоящим и более сложным методом диагностики. Выполняется такой анализ далеко не в каждой лаборатории. Если Вам и Вашему лечащему врачу действительно нужна высококлассная лабораторная диагностика, обратитесь в EML лабораторию. Они представляют расширенную панель на диагностику инфекционных болезней с использованием передовой аппаратуры.

ИФА-диагностика

Группа лабораторных методов, которая позволяет искать антитела разных классов к вирусам в организме больного. Чаще всего врачи назначают поиск в крови Иммуноглобулинов группы M и G (IgM, IgG). Главное отличие этих антител в том, что IgM говорят об остро-текущей инфекции, а IgG — о ранее перенесённой. Однако не всё так просто. Существует понятие «серонегативного окна», когда, при исследовании крови больного, не обнаруживаются антитела этих классов. При этом это не исключает инфекцию. Вот почему необходим контроль лабораторных показателей в динамике. Как проверка рабочего диагноза для врача. Кроме того, к ВЭБ и ЦМВ в организме больного формируются сразу несколько типов антител: поверхностные, ядерные и капсидные. Особенностями этой диагностики владеет каждый врач-инфекционист. Не пытайтесь самостоятельно расшифровывать результаты лабораторных тестов на герпесы.

ИЦХ и ХЛИА на герпесы

Иммуноцитохимический и хемилюминисцентный анализ. Напоминает ПЦР-диагностику, но более расширенный и достоверный. Главное отличие в том, что антигены вируса «подсвечиваются» специальными веществами в исследуемом материале, что показывает истинную картину поражения клеток больного. Эти методы лабораторной диагностики позволяют не только подтвердить этиологию болезни, но и уточнить фазу вирусной активности. Отдельный подтип реакций — иммуногистохимические — подтверждают наличие вируса в биопсийном материале. Это актуально тогда, когда из-за непонятного диагноза, больному пришлось сделать биопсию поражённого органа. Прямо в этом кусочке забранной ткани и можно обнаружить сами вирусы герпеса или их отдельные антигены.

Общий анализ крови

Изменения в клиническом анализе крови могут быть не при всех герпетических инфекциях. По большей части они характерны для ВЭБ и ЦМВ. Так, при инфекционном мононуклеозе, в крови больного очень часто отмечается лимфоцитоз, моноцитоз, а так же появление специфических для этой инфекции клеток — АМН (атипичных мононуклеаров). Следует лишь отметить, что АМН появляются лишь с 7-10 дня болезни. Ранее их может не быть, что не отменяет факта инфекции. Вот почему большинство врачей назначают комплекс методов лабораторной диагностики одному больному. Именно всестороннее обследование позволяет стопроцентно подтвердить диагноз и выделить вирус, вызвавший заболевание.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector