Лейкоциты в кале у ребенка — чем опасно повышение и какова норма

В числе сложнейших биохимических анализов, благодаря которым диагностируется состояние детей и определяется необходимость в лечении — исследование кала. Лейкоциты в кале ребенка допустимы только до 3 месяцев, когда формируется кишечник. Для каждой возрастной категории существует определённая норма содержания лейкоцитов:

  • От 6*109/л до 7,5*109/л, если возраст ребёнка составляет 13 — 16 лет.
  • 8*109/л для детей 7 — 12 лет.
  • 8*109/л – 10*109/л для детей от 2 до 6 лет.
  • 10*109/л – норма для годовалого малыша.
  • 11*109/л, если малышу полгода.
  • 12*109/л у крохи месячного возраста.
  • 15*109/л, если малыш – новорожденный.

Однако не всегда в анализе количество лейкоцитов соответствует норме. Иногда уровень повышается, и нейтрофилы проникают в кал малыша.

Анализ лейкоцитов в кале ребенка

Совет! Даже при повышенном количестве лейкоцитов некоторые дети чувствуют себя нормально. Но родители должны обратить внимание на избыток нейтрофилов, ведь это показатель борьбы организма с инфекцией или сигнал о воспалительном процессе.

Почему в кале детей содержатся лейкоциты?

Для защиты от инфекций организм вырабатывает лейкоциты. Причём с увеличением возраста норма показателей снижается. Так, у ребёнка в возрасте 14 — 16 лет нормальный уровень нейтрофилов составляет 7,5*109/л, а у грудничка – 15*109/л. Организм новорожденного активнее борется с инфекционными недугами.

Без причины лейкоцитарный уровень не повышается. У новорожденного кал стерилен и имеет оливковый цвет. Затем родители замечают изменение цвета кала. В этом нет причины для беспокойства, поскольку зеленовато-коричневыми опорожнения будут до 2-недельного возраста ребенка. В этот период формируется стул малыша. У детей в возрасте от 1 года и постарше он оформленный.

А вот при серьёзном превышении лейкоцитов в кале, появлении нехарактерного запаха или цвета кала следует обратиться к педиатру. Возможно, такое состояние вызвали инфекционные заболевания. Чтобы определить и устранить причины, спровоцировавшие данное состояние, требуется качественная диагностика, на основе которой врач направляет к нужному специалисту. Чаще всего нужна консультация детского гастроэнтеролога, который в дальнейшем и определяет подходящее лечение.

Диагностика и признаки повышенного уровня лейкоцитов

Правильное лечение осуществляется только после выполнения детального качественного анализа. С помощью данного метода диагностики определяют ферментное состояние, количество лейкоцитов, а также наличие патологического процесса в организме. Такое исследование в лаборатории именуют копрологией, а сам кал – копрограммой.

По копрологическим данным врач может диагностировать у ребенка:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • недуги тонкого и толстого кишечника;
  • лямблиоз;
  • наличие гельминтов.

Зачастую выраженное повышенное содержание лейкоцитов сопровождается диареей и другими признаками. В этот период дети теряют много жидкости. У некоторых в копрограмме визуализируется слизь и даже розоватые выделения. Такое состояние требует срочного лечения, ведь слизь в кале способна сигнализировать об опасном заболевании.

А знаете вы, необходим ли вашему малышу анализ количества лимфоцитов в крови? Советуем ознакомиться с материалом.

Диагностика лейкоцитов и слизи в кале грудничка

При обнаружении слизи в кале у детей диагностируют:

  1. Дизентерию. Повышенное количество нейтрофилов нередко ее признак.
  2. Спастический колит. Выраженные симптомы заболевания – плохо переваренная клетчатка и повышенное количество лейкоцитов.
  3. Язвенный колит. При нём воспаление распространяется только на толстую кишку. У новорожденного возникает диарея, а в запущенном состоянии язвенный колит приводит к кишечной перфорации, острой токсической дилатации, слабости сфинктера, сопровождающейся недержанием кала и газов, и даже раку толстой кишки.
  4. Фолликулярный энтерит. В копрограмме содержится слизь в виде комочков.
  5. Дисбактериоз. Нередко сопровождается кишечной палочкой или паразитами в кишечнике новорожденного.

Нормальные показатели копрограммы

Иногда лейкоциты в кале у детей возникают после длительного лечения антибиотиками или другими лекарствами. В данном случае проблема устраняется после исключения или замены препарата. Превышается норма и в случае затяжной диареи. Причём этот фактор наблюдается не только у младенцев, но и у детей старше 8 лет. Родители могут не слишком волноваться о здоровье детей, если они:

  • не капризничают;
  • активны и веселы;
  • не испытывают коликов в животе и аллергических реакций;
  • хорошо себя чувствуют;
  • кушают с аппетитом.

А вот возникновение противоположных признаков – повод для серьёзного беспокойства.

При запоре у детей тоже отмечается повышенное содержание лейкоцитов в копрограмме. Об этом же состоянии внутренних узлов вен кишечника сигнализируют эритроциты в кале. Данных кровяных телец, главная функция которых – перенос кислорода по организму, много в кале быть не должно. Их обилие в копрограмме свидетельствует о кровотечении в кишечнике или анальной трещине. Также эти тельца появляются в копрограмме ввиду неправильного забора анализа или помещения материала в нестерильный контейнер.

Допустимая норма для детей от 2 до 12 лет – от 8 до 109/л, у новорожденного этих телец в кале (так же, как эритроцитов и гемоглобина в крови) больше, чем у детей постарше. Конечно, норма может быть слегка превышена в том случае, если кроха недавно переболел, неправильно питается или нервничает. Стресс у ребенка происходит из-за прорезывания зубов, испуга, накалённой обстановки в семье, трудностях в школе и т. д. При прорезывании зубов родители нередко замечают изменения в кале, повышенную раздражительность малыша и слюнотечение. Но чаще всего много лейкоцитов в испражнениях  — сигнал о заболеваниях.

Почему у грудничка увеличивается количество лейкоцитов?

Не всегда у ребенка повышается уровень лейкоцитов в связи с инфекцией. Иногда это происходит при:

  1. Слабом наборе веса. Лейкоциты в кале у грудничка могут отмечаться и при здоровом наборе, но это не свидетельствует о наличии патологий. А вот когда младенец плохо набирает вес, испытывает колики и часто плачет при дефекации – скорее всего, у него проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Нарушенном пищеварении. Незрелый ЖКТ вырабатывает недостаточно ферментов. Либо он плохо функционирует ввиду длительной терапии антибиотиками. Тогда в кале может появиться и слизь.
  3. Определённом типе питания. Педиатрами замечено, что у грудничков, питающихся искусственными смесями, иммунные клетки реже обнаруживаются, чем у детей, кормящихся грудным молоком.
  4. Употреблении матерью аллергенных продуктов. Это могут быть шоколад, клубника, яйца, жареная, жирная или копчёная еда. Данные продукты способны спровоцировать изменения в кале младенца.

Исследование копрограммы тест-полосками

Если мать сомневается в состоянии кишечника своего ребёнка, она может приобрести специальные тесты для исследования копрограммы. Копрограмму делают в любое время суток, и далее с помощью таких экспресс-тестов определяют наличие или отсутствие лейкоцитов, уровень билирубина, белка, наличие крови и реакцию pH.

Некоторые тест-полоски не определяют наличие лейкоцитов в кале, поэтому лучше приобретать полифункциональные по типу «ОктаФан». Перед анализом подготавливают каловую эмульсию, разбавляя кал физраствором или дистиллированной водой до слегка жидковатой консистенции. После тщательного перемешивания на уголок реагентного поля наносят кал и следят за реакцией теста. Конечный цвет реагентной зоны сравнивают с цветом, указанным на шкале контейнера.

Тестовыми полосками анализируется копрограмма ребенка на:

  1. Щелочь. Реакция копрограммы должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислая реакция сигнализирует о нарушениях со стороны пищеварения, в том числе о колите или дисбактериозе. При этих недугах нередко определяются лейкоциты в кале.
  2. Белок. Его наличие в кале сигнализирует о поражении желудка, двенадцатиперстной, прямой или толстой кишки.
  3. Гемоглобин. Иногда с помощью таких тестов визуализируется «скрытая кровь», нераспознанная при макроскопическом анализе.
  4. Уробилиноген и стеркобилин. Часто отмечаются при дисбактериозе и панкреатите.
  5. Билирубин. Для детей в возрасте до 3 месяцев его наличие считается нормальным, поскольку в этот период формируется здоровая бактериальная флора ЖКТ. У более старших детей его наличие сигнализирует о тяжёлой патологии ЖКТ: сильном дисбактериозе или быстрой пищевой эвакуации по кишечнику.
  6. Лейкоциты. Их наличие говорит о воспалительных процессах толстой, тонкой или двенадцатиперстной кишки. По тесту легко определить интенсивность реакции. Если зона диагностики не изменила цвет – реакция на лейкоциты отрицательная. Слабое содержание нейтрофилов выражается в сиреневом цвете. А вот насыщенный сиреневый цвет показывает выраженную реакцию на нейтрофилы. Если в копрограмме обнаружено слишком много лейкоцитов – требуется повторное обследование. Это связано с возможным психологическим расстройством крохи или высокой физической нагрузкой, ввиду которых тест определил в кале наличие лейкоцитов.

Диета перед сдачей анализа

Независимо от того, каким именно методом будет производиться исследование, к нему следует подготовиться, соблюдая диету. Врачи рекомендуют 2 типа диет:

  1. По Певзнеру. Этот советский врач разработал ряд диет для терапии недугов ЖКТ и реабилитации перенёсших холецистит и гепатит. Во время диеты ребенка кормят картофелем, сливочным маслом, овощами, овощными супами, гречневой и рисовой кашей, квашеной капустой и яблоками. Для улучшения перистальтики кишечника крохи из меню исключают мясные, рыбные и кондитерские изделия.
  2. По Шмидту. В меню входят молочная овсяная каша, картофель, яйца, молоко и сливочное масло. Также эту диету назначают перед копрологией на наличие кровотечения. Тогда меню ребенка не должно содержать зелёных овощей, помидоров, рыбы и мяса.

Также родителям стоит учесть, что некоторые медицинские средства могут искажать результаты копрограммы. Этот вопрос до проведения анализа следует обсудить с лечащим педиатром или детским гастроэнтерологом.

Как понизить уровень лейкоцитов в копрограмме

Терапия излишнего количества лейкоцитов заключается в устранении причины и понижении лейкоцитарного уровня. Ребенка обязательно показывают врачу, если возникают следующие симптомы:

  • частая усталость и сонливость;
  • общее недомогание;
  • повышенная температура тела;
  • мочеиспускание реже привычного с нехарактерным запахом и цветом;
  • тихий плач, при котором почти не видно слез;
  • сухость во рту;
  • частый понос с резко выраженным запахом;
  • рвота.

Если ребенок испытывает такие признаки, срочная консультация врача обязательна. Это связано с повышенным риском развития обезвоживания и даже летальным исходом!

Обратившись своевременно к врачу, сдав анализы и немедленно начав лечить ребенка, родители увеличивают шансы на хороший прогноз заболевания и быстрое восстановление организма крохи. Врач назначает лечение «Лактазаром», «Ациполом», «Бифидумбактерином», «Линексом» или другими препаратами. Стоит отметить, что «Гентамицин» разрешён только детям старше 3 лет и взрослым – у младенцев возникают проблемы со слухом.

Слишком долго лечить прописанными препаратами тоже нельзя – может возникнуть дисбактериоз. Но самостоятельно назначать или отменять лекарства нельзя – такие действия выполняются только под пристальным контролем врача. Неправильно подобранное лечение может только усугубить положение.

Профилактика лейкоцитов в копрограмме

Для профилактики лейкоцитов в копрограмме грудничка мать соблюдает диету, кормит грудью и аккуратно вводит прикорм в рацион малыша. Диета матери при лактации тесно связана с состоянием микрофлоры кишечника крохи. Регулярное питание младенца грудным молоком повышает уровень бифидобактерий, предотвращающих поражение кишечника болезнетворными бактериями.

Стоит отметить, что повыситься уровень лейкоцитов в кале может ввиду неверной организации питания ребенка. Так, ежедневное изменение рациона питания, связанное с экспериментированием по подбору детского питания, приводит к аллергической реакции, которая тоже влияет на уровень лейкоцитов. Аллергия у детей возникает и от употребления матерью в пищу запрещённых продуктов, что категорически недопустимо.

Чтобы состояние кишечника детей было нормальным, родителям следует выполнять профилактические меры:

  • вводить прикорм постепенно, согласовывая все действия с педиатром;
  • соблюдать диету;
  • кормить по расписанию;
  • следить за физическим и психологическим состоянием малыша;
  • не пренебрегать капризностью крохи;
  • при подозрении на недомогания спрашивать, как он себя чувствует;
  • для детей 6 — 7 лет школьная программа бывает слишком сложной, что приводит к стрессам, потому родители помогают делать уроки;
  • нездоровое количество лейкоцитов в кале у детей любого возраста может не возникнуть, если сохранять дома спокойную обстановку и не нарушать режим питания.

Если у детей старше года диагностируется повышенное содержание лейкоцитов – это может быть признаком кишечной инфекции. Для профилактики родителям нужно следить за действиями малыша: маленькие дети, сделавшие первые шаги, ввиду любопытства тянут в рот всякие предметы, что и приводит к кишечной инфекции или заражению паразитами. Также некоторые родители для профилактики повышенного количества лейкоцитов у детей любого возраста используют раствор, состоящий из:

  • корней валерианы;
  • цветков ромашки;
  • листьев перечной мяты;
  • плодов малины или малинового варенья.

Соблюдая указанные правила, родители реже сталкиваются с проблемой появления лейкоцитов в кале у детей. Им стоит помнить, что крепким иммунитет становится только при нормально функционирующем кишечнике малыша.

Состояние здоровья детей определяют на основании клинической картины и результатов анализов. И если обнаружены лейкоциты в кале ребенка – выявляют и устраняют причину данного фактора.

Ссылка на основную публикацию