Нормы и отклонения нейтрофилов в крови у детей

Мониторинг состояния клеток крови является очень важным для любого человека. Особое внимание уделяется малышам, которые только появились на свет. Для этого назначается общий анализ крови.

Во время анализа определяются значения всех параметров, в том числе уровень нейтрофилов. Эти клетки – разновидность гранулоцитов. Их работа в нашем организме сводится к тому, чтобы захватывать и поглощать твердые частицы. По-научному такое явление называется «фагоцитоз». И если он происходит правильно, то у взрослых и детей иммунитет сильный. Если же количество нейтрофилов в крови падает либо повышается, то имеет место заболевание, которое требует лечения.

Таблица норм нейтрофилов

Необходимость нейтрофилов

В крови любого человека есть специальные клетки, которые называются «лейкоциты». Они защищают организм от инфекций и являются «санитарами» кровеносной системы. Одними из разновидностей этих клеток являются нейтрофилы.

За их выработку отвечают ткани костного мозга. Они постоянно обновляются, поскольку живут всего несколько часов. Кстати, у здорового человека созревших клеток крови всегда больше, чем молодых.

Норма

Нейтрофилы бывают двух видов – зрелые и незрелые. Разница состоит в ядре. У зрелых клеток оно поделено на отделения, а у незрелых визуально представлено изогнутой цельной палочкой.

У здоровых детей количество сегментоядерных клеток составляет от шестнадцати до семидесяти процентов. Все зависит от возрастной группы ребенка.

Норма содержания нейтрофилов в крови у детей разного возраста:

  • Грудничок. Сегментоядерных клеток – сорок пять — восемьдесят процентов, палочкоядерных – три — семнадцать процентов. У малышей, начиная со второй недели жизни, уровень данных клеток резко снижается до одного — пяти процентов.
  • Малыши до года. Пятнадцать — сорок пять процентов – зрелые, полпроцента — четыре процента – незрелые.
  • Дети до тринадцати лет. Зрелые нейтрофилы – тридцать пять — шестьдесят два процента, незрелые – один — пять процентов.
  • У подростков старше тринадцати лет норма клеток крови такая же, как и у взрослых. От одного до шести процентов – палочкоядерные, от сорока семи до семидесяти двух – сегментоядерные.

Отклонения от нормы

Причины повышения

Если у ребенка старше одного года уровень нейтрофилов в крови превышает допустимую норму, то это весьма опасно.

Незначительное повышение и отсутствие симптоматики, скорей всего, значит, что у ребенка были сильное нервное перенапряжение, чрезмерная физическая нагрузка или потеря крови. В данном случае не стоит волноваться.

Если у малыша старше года нейтрофилы повышены более чем на шесть с половиной миллиардов на литр крови, то это означает наличие болезни. Она называется «нейтрофилия».

Болезнь возникает по следующим причинам:

  • лейкоз;
  • гнойные абсцессы;
  • трофические язвы;
  • раковые опухоли;
  • прививки;
  • анемия гемолитическая;
  • острые ангина, сепсис, пневмония, отит;
  • сахарный диабет.

Чем больше повышен уровень клеток в крови, тем сильнее проходит воспалительный процесс. В данном случае необходимо срочно установить причину заболевания и начать лечение.

Кровяные тельца у человека

Лечение повышения

Назначить лечение для успешного снижения уровня нейтрофилов до нормы может только врач. Правильно подобранные методы терапии помогут не только справиться с болезнью, но и устранить саму причину повышения. Неправильное самостоятельное лечение и бесконтрольный прием лекарственных средств способен спровоцировать резкое уменьшение количества клеток крови до критического уровня. Тогда детский организм останется без сильной иммунной защиты. Поэтому лучше обратитесь с ребенком к специалисту.

Врачи могут прописать ребенку противовоспалительные, антираковые, антибактериальные и противовирусные препараты, которые снизят уровень лейкоцитов (нейтрофилов). Также больному могут быть назначены специальная диета, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура (ЛФК) и так далее.

После проведения комплексной терапии купируется патологический процесс, и уровень кровяных телец снижается до нормы.

Причины понижения

Если у ребенка понизился уровень нейтрофилов, то это значит, что его иммунная система находится в плачевном состоянии. Данная патология вызвана быстрым разрушением клеток крови и их неправильным распределением либо недостаточным продуцированием.

Болезнь называется «нейтропения». Главные причины:

  • неправильная работа костного мозга;
  • острый лейкоз;
  • снижение веса;
  • грибок;
  • вирусные заболевания – ОРВИ, гепатиты, краснуха и так далее;
  • отравление химическими продуктами;
  • тиреотоксикоз;
  • анемии (мегалобластные, аппастические, железодефицитные и гипопластические);
  • облучение;
  • перенесенное состояние анафилактического шока;
  • прием некоторых медицинских препаратов. Например, болеутоляющих, глюкостероидных и противосудорожных средств.

У малышей иногда встречаются редкие патологии нейтропении:

  • Врожденная тяжелая нейтропения. Это наследственное заболевание, которое приводит к иммунодефициту.
  • Нейтропения Костмана. При этом генетическом заболевании крови нейтрофилы полностью отсутствуют у ребенка. Поэтому малыш, у которого нет естественной защиты, часто болеет. Самым опасным периодом с данным заболеванием является первый год жизни новорожденного. Затем иммунитет компенсируется ростом количества других клеток.

Отметим, что родителям не стоит сильно волноваться, если у малыша до года понижены нейтрофилы и это никак не сказывается на его самочувствии. По мере достижения трехлетнего возраста количество клеток крови самостоятельно придет в норму.

Низкий сахар в крови у детей также оказывает пагубное влияние на организм и порождает дополнительные заболевания.

Тетрада Фалло — порок сердца у детей, врожденный, отличается тем, что смертность детей с этим пороком — крайне высока.

Лечение понижения

Из-за того, что при понижении нейтрофилов у ребенка снижается иммунитет, терапия прежде всего направляется на его повышение. Для этого врачи назначают различные витамины, рекомендуют усиленное сбалансированное питание и щадящий режим бодрствования.

Если понижение уровня нейтрофилов у малыша сопровождается появлением гнойничков, стоматита, гингивита и пародонтоза, то ему показаны полоскания ротика «Хлоргексидином», антибактериальными взвесями. В данном случае очень полезны отвары из целебных трав. Например, ромашки или зверобоя.

С учетом причины, вызвавшей нейтропению, специалист может назначить ребенку антибиотики. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то может быть показано переливание крови.

Уменьшение количества кровяных телец менее пятисот в одном миллилитре крови является показанием к бактерицидному лечению, вне зависимости от причины патологии.

Рекомендации специалистов

Как распознать нейтропению на разных стадиях развития заболевания:

  1. При легкой степени нейтропении ребенок может чаще болеть вирусными заболеваниями. К счастью, они легко лечатся.
  2. При нейтропении средней степени у ребенка могут появиться гнойнички на коже, гингивит и стоматит.
  3. Тяжелая нейтропения у малышей чаще всего заканчивается летальным исходом, если вовремя не было проведено правильное эффективное лечение.

Отметим, что если у дитяти имеется тяжелое воспаление или онкологическое заболевание, то повысятся именно палочкоядерные нейтрофилы, так как они чувствительнее, чем сегментоядерные.

Резюме

Все заболевания крови требуют пристального внимания. Ведь кроветворная система в организме человека занимает ведущую роль. Кровяные тельца отвечают за кислородный и питательный обмен всего организма; взаимодействуют с иммунитетом, защищая человека от вредного воздействия внешних и внутренних факторов; участвуют в терморегуляции; переносят токсины к органам, которые их выводят.

У детей с первого дня жизни необходимо контролировать уровень нейтрофилов – клеток, ответственных прежде всего за иммунитет. Ведь с раннего возраста по крупинкам закладывается здоровье взрослого человека. Более того, колебания уровня клеток крови могут свидетельствовать об опасных генетических болезнях, которые нередко приводят к смерти, если несвоевременно лечатся.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector