Синусовая аритмия у подростков и детей младшего возраста

Сердце является главным жизненным органом, а сбои в его работе ведут к нарушению функционирования множества систем организма. Чаще всего при постановке чаду диагноза аритмии у родителей начинается паника. Так насколько опасна синусовая аритмия у детей? Каковы её причины, симптомы, последствия, и в каких случаях нужно бить тревогу?

Эндокринолог слушает ритм сердца у ребенка

Что это такое

Эта аритмия характеризуется сбоями в ритме сердца, при которых синусовый узел индуцирует импульсы с переменной частотой. Причём незначительная нерегулярность синусового ритма присутствует практически у каждого, но если разница между сокращениями сердца более 10% — ставится диагноз «синусовая аритмия».

С физиологической точки зрения синусовый узел, расположенный в стенке правого предсердия, является автономной частью сердечной системы. Но некоторые звенья нервной системы все же влияют на его работу, стимулируют или угнетают. Именно поэтому хрупкий баланс может отклоняться в сторону замедления или возрастания скорости сокращений.

Можно успокоить родителей, сказав, что такая аритмия практически никак не сказывается на самочувствии чада и не требует специального лечения. Исключение составляют только случаи, когда наряду с синусовой возникают другие разновидности аритмии (предсердные, желудочковые).

Виды

Частота сокращений сердца характеризует вид аритмии. Существует общая норма количества сердцебиений, отклонения от которой и определяют название недуга.

Тахиаритмия

Тахикардия, или тахиаритмия — увеличение числа сокращений. Диагностируется при частоте пульса более 80 ударов в минуту.

Тахикардию у детей часто провоцируют болезни сердца, дыхательной и кровеносной системы, внешние факторы. Первый тревожный симптом — учащенное сердцебиение в состоянии покоя. При физических нагрузках, стрессе, тревоге тахиаритмия не является отклонением.

Опасность детской тахиаритмии — в недостаточном снабжении сердца кровью. Отсюда угнетенность, одышка, озноб, дрожь, чувство нехватки воздуха. Для лечения обособленных проблем частоты сердечных сокращений, никак не связанных с внешним воздействием, кардиологу нужно обнаружить патологию, которая привела к этому состоянию.

Брадиаритмия

Брадикардия, или брадиаритмия, характеризуется замедленным ритмом. Диагностируется при частоте пульса менее 60 ударов в минуту.

Брадиаритмия у детей может быть двух видов: относительной и абсолютной.

  • Если состояние ребёнка неизменно и никакие внешние факторы на него не воздействуют, а брадиаритмия все-таки наблюдается, можно говорить об абсолютной брадикардии.
  • Если же сердечный ритм понижается в результате воздействия каких-то факторов (переохлаждение, перегревание), это свидетельствует об относительной брадиаритмии.

Такие состояния часто возникают у детей, профессионально занимающихся спортом. Для них это является вариантом нормы. Некоторые лекарственные препараты могут быть стимуляторами ускорения ритма. Например, симпатолитики, морфин, сердечные гликозиды. Их отмена позволит вернуть нормальную частоту сердцебиения. В подростковом возрасте виновниками брадикардии становятся сбои в работе щитовидной железы.

Выраженные симптомы брадиаритмии: общая слабость, головокружение, боли в голове. В 90% случаев синусовая брадикардия непостоянна, возникает при определённых обстоятельствах и по мере взросления ребёнка полностью проходит. Калий, магний и витамины группы В снижают риск возникновения брадикардии.

Оба вида нарушений в подавляющем большинстве случаев асимптоматичны, однако синусовая брадиаритмия у детей встречается чаще, чем тахиаритмия. И один, и второй вид при физиологической природе появления в лечении не нуждаются. А при фармакологических и патологических влияниях болезнь рассматривается индивидуально.

Нормальный сердечный ритм

Этот вид характеризуется совпадением частоты сердечных сокращений с возрастными нормами.

У маленьких детей частота биения сердца различается в зависимости от возраста. К примеру:

  • норма первых месяцев жизни — 140 уд./мин.;
  • до 1 года частота пульса в 130-135 ударов тоже считается допустимой;
  • от одного до двух лет — 124 уд./мин.;
  • с 2 до 5 лет – 115 ударов;
  • частота сокращений в 106 ударов в минуту характерна для шестилетних деток и до 8 лет;
  • норма для десятилеток — 98 уд./мин.

Далее показатели приближаются к нормам взрослых. И в возрасте 12-15 лет составляют в среднем 75-80 ударов за минуту.

Ритмы сердца
Нормальные и аномальные ритмы сердца

Степень тяжести

Разница в отклонениях от положенной нормы определяет тяжесть аритмии. Различают 2 степени.

  1. Умеренная. В этом случае переживать не стоит, т. к. умеренная синусовая аритмия у ребёнка не относится к опасным формам. Симптомы никак не проявляются и не беспокоят малыша. Выявить аритмию умеренной степени можно на ЭКГ при плановых осмотрах.
  2. Выраженная. Она не может быть обособленной. Как правило, она проявляется наряду с заболеваниями сосудов или сердца. Выраженная синусовая аритмия у ребёнка подлежит лечению.

Группы риска

В зависимости от того, какой возраст ребёнка, выделяют группы риска. Наибольшая вероятность возникновения аритмии проявляется в период:

  • с четырёх до восьми месяцев;
  • в 4-5 лет, хотя в 3 года ускоренные сердечные сокращения тоже не исключены;
  • в 6-8 лет. Вот почему в 7 лет, когда дети идут в школу, у них часто диагностируют синусовую аритмию. Родители сетуют на переутомление, стрессовые ситуации. Хотя большее влияние оказывает естественный ускоренный рост организма;
  • во время полового созревания, когда неминуемо происходят гормональные сбои.

В рисковые периоды рекомендуется провести кардиографию, даже если участковый врач вам её не назначал.

Формы

Выделяют дыхательную, недыхательную, органическую аритмию. Все зависит от причины возникновения.

Дыхательная

Такая аритмия связана с функциями дыхания и отражается на перекачивании крови. Вдох характеризуется рефлекторным увеличением числа сокращений сердца, а выдох — снижением. Этот вид аритмии не несёт в себе опасности и в лечебных мероприятиях не нуждается.

Причиной служит незрелость нервной системы. Дыхательный вид аритмии часто наблюдается у детей:

  • родившихся раньше срока;
  • с высоким давлением, постнатальной энцефалопатией;
  • больных рахитом;
  • с ожирением;
  • при интенсивном росте от шести до девяти лет.

Когда нервная система сформируется окончательно, риск возникновения аритмии не будет превышать 20%.

Недыхательная

Этот вид аритмии никак не связан с дыхательными процессами. Обычно она возникает спонтанно и может проявляться как в виде приступов, так и на постоянной основе. Частота изменений абсолютно разная. Они могут проявляться раз в год или несколько раз за день. Такой вид аритмии зачастую сопровождают болезни, проходящие параллельно с аритмией. Это могут быть проблемы щитовидной железы, болезни сердца, инфекционные поражения и др.

Причин возникновения недыхательной аритмии множество, но чаще всего ее диагностируют в связи с кардиальными патологиями. Итак, провоцирующие факторы:

  • предрасположенность малыша из-за наличия такой проблемы у кого-то из родителей;
  • порок сердца;
  • инфекционные заболевания, при которых присутствуют обезвоживание и интоксикация. В этом случае сердечный ритм может дать дисбаланс из-за изменившегося водно-электролитного состава крови;
  • миокардит влияет не только на ритмичность сокращений, но и провоцирует одышку, сердечную недостаточность, блокады сердца;
  • ревматизм с сердечными поражениями;
  • вегетососудистая дистония может привести к нарушению изменений просвета сосудов, подающих кровь к сердцу, в результате чего у ребёнка развивается аритмия;
  • новообразования в области сердца.

Когда будет устранена причина возникновения аритмии, она пройдёт без специального лечения.

Органическая

Является наиболее опасной для детей. Если она возникла, то, скорее всего, патологический процесс затронул систему, призванную проводить импульс, или же есть проблемы с сердцем.

Органическая синусовая аритмия у детей проходит со всеми выраженными симптомами сбоев работы сердечной системы. В такой ситуации необходимо как можно быстрее пройти обследование и выполнять все лечебные предписания.

проявление синусовой аритмии

Симптомы

Главным проявлением нарушений сердечного ритма является парадоксальное отклонение частоты пульса от положенной нормы. Такие сбои могут остаться незамеченными при умеренной аритмии. Ни ребёнок, ни родители не увидят никаких внешних проявлений или изменения самочувствия. Об этом могут сказать врачи после проведения ЭКГ.

Помочь выявить аритмию у младенцев могут следующие симптомы:

  • беспокойный ночной и дневной сон;
  • частый беспричинный плач во время сна;
  • нежелание принимать пищу, которую в нормальном состоянии ребёнок употребляет с удовольствием;
  • может быть полный отказ от пищи;
  • одышка на фоне обычных нагрузок, таких, как ходьба или ползание;
  • чрезмерное потоотделение;
  • беспокойное поведение в течение дня.

Синусовая аритмия у детей старшего возраста может проявляться в виде:

  • слишком быстрой утомляемости;
  • непереносимости даже умеренных физических нагрузок;
  • спонтанных обмороков, предобморочных состояний;
  • ощущения дискомфорта в области сердца;
  • боли в груди, чувства сжатия грудной клетки;
  • чрезмерной потливости.

Если у ребёнка появляются обмороки, одышка, синеет носогубный треугольник, ощущается боль в груди — немедленно отправляйтесь к врачу!

Такие признаки могут свидетельствовать о серьёзных проблемах с сердцем, результат лечения которых зависит от своевременного обращения родителей за медицинской помощью.

Диагностика

Родители могут самостоятельно посчитать количество сердцебиений малыша до обращения к врачу. Для этого нужно поместить ладонь на левой половине грудной клетки ребёнка и в течение минуты подсчитывать число ударов. Второй вариант — по пульсу на запястье. Для этого четырьмя пальцами обхватывается запястье ребенка с внешней стороны, а большой палец размещается на внутренней стороне запястья, плотно прижимаясь к коже. Таким образом можно обнаружить разницу между отдельными ударами во время подсчета.

Электрокардиография

В условиях медицинского учреждения первым достоверным методом исследования является электрокардиография. Специалист сразу даёт расшифровку результата, а дальнейшие направления — педиатр или терапевт.

Важно, чтобы ребёнок во время проведения ЭКГ был спокоен. Активные физические нагрузки перед исследованием противопоказаны, будь то быстрая ходьба по ступенькам или пробежка до поликлиники. Дайте малышу время успокоиться, восстановить дыхание, и только потом отправляйтесь на ЭКГ.

Аритмия на ЭКГ
Проявление аритмии на ЭКГ

Электрофизиологическое исследование

Во время процедуры происходит стимуляция отделов сердца и ведётся регистрация результатов. Для этого специальные электроды на некоторое время помещаются в максимальной близости к сердцу.

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Регистрация результатов процедуры проводится в течение суток или более. Кардиограмма записывается непрерывно, позволяя проследить динамику сердечного ритма.

Стресс-тест

Проводится методом электрокардиографии с выполнением физических нагрузок.

Ортостатическая проба

Определяет значимые показатели во время изменения положения тела (лёжа, потом стоя или наоборот).

Лечение

Если по результатам ЭКГ была выявлена синусовая аритмия, педиатр или терапевт даст направление к кардиологу. Тот, в свою очередь, направляет маленького пациента на контрольную электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца. Также необходимо сдать анализ крови (клинический) и мочи (общий). Часто требуется и биохимия крови.

В случае, когда все необходимые анализы в норме, аритмия у детей считается изолированной. Кардиолог поставит ребёнка на учёт с условием прохождения ЭКГ каждые 6 месяцев. Специальное лечение в таком случае не назначается, а ребёнок может выполнять такие же физические нагрузки, как и его сверстники.

При выявлении недыхательной аритмии могут быть назначены другие методы исследования. Они применяются для выявления точной причины, определяют форму и тяжесть патологии. Лечение заключается в устранении кардиологических проблем, вызвавших аритмию. Лечебные мероприятия могут включать:

  • курс приема антибактериальных средств;
  • терапию против опухолей;
  • курс купирования сердечной недостаточности;
  • коррекционный курс порока сердца;
  • антиаритмическую терапию с помощью препаратов: «Милдронат», «Элькар».

Если результаты исследований диагностировали органическую аритмию, то все лечебные мероприятия будут подбираться индивидуально вашим лечащим врачом. Сердечные патологии, вызывающие аритмию, лечат комплексно на протяжении долгого времени.

В лечении могут быть использованы обезболивающие, успокоительные препараты, а также средства, включающие витамины и минералы.

В любом случае ребёнка, у которого была выявлена синусовая аритмия, нужно перевести на правильный режим сна и бодрствования, обеспечить здоровой пищей, в которой преобладают молочные и растительные продукты. Не лишним будет записаться на массаж или делать его самостоятельно, уделяя особое внимание шейному отделу.

Синусовая аритмия

Народные средства

Растительные сборы и травы используют вместе с общими назначениями или отдельно. Чтобы упорядочить ритм сердца, часто используют народные рецепты.

  1. В 100 мл остуженной кипяченой воды добавляют сок тысячелистника (25 капель). Предлагают ребёнку настой в течение дня.
  2. Настоять цветы боярышника на водяной бане в течение 15 минут. Остудить, процедить и разбавить стаканом тёплой воды. Такой отвар дают детям по 100 мл перед едой.
  3. В качестве успокаивающих и нормализующих сердечный ритм компонентов полезно использовать мяту, зверобой, валериану, календулу. Можно делать однокомпонентные настои или заваривать в комплексе. Порядок приготовления аналогичен предыдущему пункту.

Последствия

Чаще всего синусовая аритмия успешно проходит сама, а при своевременном лечении не вызывает никаких последствий. Однако запущенные случаи грозят сердечной недостаточностью, в результате ребёнок может получить инвалидность.

Наихудшими последствиями, к которым приводят сложные формы аритмии совместно с крайне тяжелыми патологиями, являются:

  • фибрилляция — состояние сердца, когда отдельные мышечные волокна ускоренно сокращаются, нарушая ритм сердца и его насосную функцию;
  • асистолия — состояние, при котором разные отделы сердца перестают сокращаться, останавливая кровообращение.

В этих случаях летальный исход неизбежен.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения синусовой аритмии, нужно обеспечить здоровый образ жизни ребёнка. Коротко по пунктам.

  1. Режим дня. Приучайте чадо просыпаться и засыпать в одно и то же время. Следите, чтобы малыш высыпался. Норма — не меньше 8 часов в сутки. При необходимости его можно укладывать спать днём.
  2. Питание. Должно быть по режиму, мелкими порциями. Отдавайте предпочтение растительной пище и введите в рацион продукты, благотворно влияющие на сердце. Это тыква, грецкие орехи, мёд. Дробное лёгкое питание поможет предотвратить ожирение.
  3. Стресс. Помогайте ребёнку избегать его и не доводить дело до нервных срывов. Объясняйте, как можно самостоятельно успокоиться. При необходимости дайте разнервничавшемуся малышу успокоительное или настойку пустырника.
  4. Спиртные напитки. Употребление их и курение в подростковом возрасте также приводят к аритмии. Будьте бдительны.
  5. Мед. осмотры. Не пренебрегайте плановыми медицинскими осмотрами. Норма – посещение специалистов раз в полгода. Если появились какие-то подозрения, сообщите об этом лечащему врачу или самостоятельно обратитесь к кардиологу.
  6. ЗОЖ. Умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе благотворно скажутся на работе сердца и общем иммунитете.

Имейте в виду, что слишком жаркое лето и несоответствующая теплая одежда либо тяжелые нагрузки увеличивают риск возникновения умеренной дыхательной аритмии.

Аритмия и спорт

Родители, дети которых занимаются интенсивными физическими нагрузками и у которых обнаружили аритмию, спрашивают о том, могли ли эти нагрузки спровоцировать недуг. Поэтому нужно знать, что ребёнок, у которого нет предрасположенности к аритмии и проблем с сердцем, может смело заниматься спортом даже на профессиональном уровне. А малыши, подверженные рискам, могут получить синусовую аритмию даже от незначительных физических нагрузок.

При дыхательной аритмии ребёнку разрешены занятия спортом. При этом нужно наблюдаться у кардиолога и проходить обследования ЭКГ каждые 3 месяца, чтобы отслеживать состояние и вовремя выявить нарушения (если они появятся).

Недыхательная аритмия предполагает освобождение от интенсивных нагрузок и занятий спортом. Возможность выполнения легких упражнений согласовывается с лечащим врачом.

Рекомендации докторов

Большинство родителей, услышав термин «аритмия» в отношении своего ребенка, страшно расстраиваются. Почему-то бытует мнение, что возраст пациента с таким диагнозом должен быть обязательно пожилой. Поэтому первое, что нужно сделать, — успокоиться и дальше проходить необходимые обследования. Когда будет выявлена причина и родители поймут, что это не так уж страшно, переходите к соблюдению предписаний. Тяжёлых случаев у детей с аритмией очень мало. Так что все излечимо, если обеспечить должные условия и уход.

Резюме

В большинстве случаев синусовая аритмия не опасна для жизни. Чаще всего она связана с бурным ростом, гормональными перестройками или стрессовыми ситуациями. Если аритмия появилась на фоне других заболеваний, то бесследно исчезнет после их устранения. Лечение может назначить только кардиолог после результатов обследований. Чтобы уберечь малыша от аритмии, родители должны с детства прививать ему основы здорового образа жизни и не пренебрегать медосмотрами. А если имеется наследственная предрасположенность — наблюдаться у кардиолога.

Ссылка на основную публикацию