Повышенные, пониженные моноциты, а также их норма

Для определения состояния здоровья ребенка врачи регулярно проводят ряд исследований, важнейшим из которых считается анализ крови. Он несет в себе довольно много информации, причем не требует серьезных финансовых затрат или прохождения утомительных процедур. Одним из показателей,свидетельствующий о наличии заболевания, является уровень моноцитов. Клетки относятся к группе белых кровяных телец — лейкоцитов — и играют важную роль в процессе защиты организма от различных внешних патогенов. И для понимания, почему понижены или повышены моноциты у ребенка, необходимо рассмотреть их функции более подробно.

Анализ крови у детей

Общие сведения о моноцитах

Моноциты выделяются среди других лейкоцитов своим большим размером и имеют собственное ядро. Они находятся в периферической кровеносной системе, лимфоузлах, селезенке, печени и тканях костного мозга. В структурах последнего и происходит их формирование. Моноциты – довольно активные клетки, и наивысшие показатели их деятельности наблюдаются в период созревания (2-3 дня после синтеза), когда тельца еще находятся в циркулярной системе кровообращения.

Основной функцией моноцитов является поглощение патогенов и их фрагментов,  клетки относятся к классу макрофагов. Причем, учитывая их размер, данные тельца способны «обезвредить» довольно крупные объекты (в 3 — 5 раз больше, чем могут нейтрофилы). Тем более они не теряют свою активность даже в кислотной среде. Все делает моноциты главными элементами в процессе очистки организма от чужеродных агентов и создания подходящих условий для регенерации поврежденных ими тканей.

Если обобщить описанную информацию, назначением данных кровяных телец является:

  • борьба с различными патогенами – болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими паразитами и опухолевыми клетками;
  • очищение пораженных участков тканей;
  • поглощение фрагментов разрушенных клеток, как чужеродных, так и собственных;
  • участие в процессе кроветворения;
  • формирование иммунного ответа, основанного на распознавании конкретных антигенов.
Классификация лейкоцитов по различным группам
Схема классификации лейкоцитов по группам

Когда моноциты у ребенка в пределах нормы, это свидетельствует не только об отсутствии в организме угрожающего ему количества патогенов, но и о слаженной работе всей иммунной системы. Различные заболевания могут привести как к увеличению, так и к снижению их уровня.

Сдача анализа

Содержание моноцитов определяется путем сдачи общего анализа крови. В большинстве случаев ее берут из пальца, реже – вены (у новорожденных иногда делают забор из области пятки). Правила для пациента при проведении анализа стандартны:

  • исследование осуществляется натощак;
  • за день нужно исключить из рациона ребенка жирную пищу;
  • не рекомендуются чересчур активные игры накануне, поскольку излишние физические нагрузки могут снизить достоверность результата;
  • врач должен знать, принимает ли ребенок какие-либо лекарства, поскольку некоторые из них также влияют на количество моноцитов.

Направление на общий анализ должно даваться при каждом профосмотре. Если не требовали обстоятельства, в первый раз его делают трехмесячному ребенку. Также исследование назначают в следующих случаях:

  • первичное заболевание вызвало осложнения;
  • самочувствие пациента по непонятным причинам ухудшилось;
  • длительность лечения болезни значительно превысила стандартный срок;
  • назначенная терапия требует проверки на эффективность;
  • определить степень тяжести заболевания методом обычного осмотра не выйдет;
  • необходимо оценить состояние больного с хронической патологией в стадии ремиссии.
Диета для ребенка перед сдачей крови на анализы
Перед сдачей анализов ребенок должен пару дней посидеть на диете

Нормальный уровень в результатах анализов

Приемлемый уровень большинства кровяных телец оценивается по их процентному соотношению к другим элементам соответствующей группы. А вот норма моноцитов вычисляется сразу по двум показателям:

  • относительный – показывает, какую часть моноциты составляют от общего числа лейкоцитов (сокращенно пишут «Mon%»);
  • абсолютный – демонстрирует количественное значение данных клеток в литре крови (обычно обозначается как «Абс» или «Mon#»).

Динамику изменения относительного уровня иллюстрирует следующая таблица:

  • новорожденные – 3 — 12%;
  • до 2 недель – 5 — 15%;
  • до года – 4 — 10%;
  • 1 — 2 года – 3 — 10%;
  • 2 — 16 лет – 3 — 9%.

Значение «Абс» в детском возрасте должно находиться в пределах 0,05 — 0,11*109/литр.

Для сравнения: содержание моноцитов у взрослого человека должно составлять порядка 8% от всех лейкоцитов. Если обнаружено превышение заданных нормативов, говорят, у ребенка присутствует моноцитоз. В зависимости от того, какой из показателей выше нормы – процентное соотношение или фактическое количество клеток – данное отклонение  двух видов: абсолютное, относительное. То же самое касается и ситуации, когда моноциты понижены. Состояние называют моноцитопенией.

Почему моноциты повышаются (моноцитоз)

Моноцитоз у детей – не такое уж редкое явление. Причем в его основе лежат не только опасные заболевания, но и довольно безобидные причины. Например, это могут быть режущиеся зубки. В такой период происходит повышенная выработка моноцитов, нередко пугает родителей, чьим малышам делали анализ. К слову, данная ситуация может произойти не только с детьми до 3 лет в период прорезывания молочных зубов, но и в более позднем возрасте, когда уже растут коренные.

Анализ крови у ребенка в разном возрасте
Таблица клинического анализа у ребенка в разном возрасте

Но все же не следует рассчитывать , что виной подобного нарушения является именно это. Причем если относительный моноцитоз в основном возникает при наличии у ребенка инфекционного заболевания, которое не составит труда вылечить, то абсолютный – сигнал об опасности. Ведь причины предельного увеличения количества моноцитов могут быть достаточно серьезными:

После перенесения ребенком инфекционного заболевания моноциты могут быть еще какое-то время немного увеличены. Также моноцитоз наблюдается в послеоперационный период. Причем при нормальных обстоятельствах отмечается и повышенное содержание лимфоцитов. Здесь нет ничего страшного, поскольку клетки принимают активное участие в процессе выздоровления.

Также, будет полезно знать, почему у ребенка повышается уровень лимфоцитов в крови.

Показатели СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) является одним из важнейших показателей общего анализа крови. Во время болезни могут происходить различные нарушения, увеличивающие склеивание клеток и меняющие их заряд, и значительно ускоряет оседание эритроцитов на дно пробирки при исследовании. Если же вместе с повышением СОЭ у ребенка наблюдается моноцитоз, можно подозревать наличие в организме инфекционного воспаления. В любом случае постановка точного диагноза не основывается исключительно на этих данных. При обнаружении подобных отклонений требуется более детальное обследование.

Причины понижения

Пониженные моноциты в детском возрасте наблюдаются даже чаще, чем повышенные. Моноцитопенией можно называть состояние, когда их уровень ниже 2%. Если обнаружено такое нарушение, значит, речь идет о сильном ослаблении функций иммунной системы. Обычно клетки бывают понижены в следующих случаях:

  • критическое ослабление организма, травмы;
  • загноившиеся раны;
  • состояние анемии;
  • последствия операции;
  • заболевание брюшным тифом;
  • побочный эффект после химиотерапии;
  • патологии костного мозга;
  • продолжительное лечение глюкокортикоидами;
  • состояние сильного шока.

Если уровень моноцитов опустился ниже нормы, следует срочно обратиться к специалисту. Ведь иногда такое является не менее опасным признаком, чем моноцитоз, и указывает на наличие у ребенка серьезной патологии.

Следует помнить, отклонение от нормы любых кровяных телец, в том числе и моноцитов, не является самостоятельным заболеванием. Прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно выяснить, почему такое произошло. Ну и, конечно, общий анализ крови рекомендуется делать ребенку регулярно. Это поможет отслеживать его состояние здоровья и своевременно заметить развитие болезни.

Ссылка на основную публикацию