Опасность вируса Коксаки для детей

Вирус Коксаки у детей – не отдельный микроорганизм. Это целая группа РНК-содержащих энтеровирусов, которые по классификации относят к 3-м типам (A, B и C). Местом активного размножения является желудочно-кишечный тракт (слизистая желудка и кишечника). Заболевание очень заразно.

Вирус у детей встречается чаще, чем у взрослых, хотя последние тоже не застрахованы от недуга. Независимо от формы течения (манифестная либо субклиническая), после перенесенного заболевания формируется стойкий специфический иммунитет по типу перенесенного заболевания. Это не мешает заражению другим типом вируса.

вирус коксаки на лице

Причина заражения

Вирусы Коксаки выделяются из организма больного человека и вирусоносителя с испражнениями и попадают к здоровому ребенку per os (через рот) с грязными руками или предметами (посудой, игрушками) либо воздушно-капельным путем (реже).

Инкубационный период и длительность заболевания

Время латентного течения заболевания длится от нескольких дней до полутора недель. Длительность болезни зависит от ее формы (от нескольких дней до 2-х месяцев). Больной человек является источником заражения во время всего инкубационного периода. Вирус активно выделяется со слизью из горла на протяжении 3-х недель с момента заражения и с калом в течение 2-х месяцев.

Устойчивость

Вирусы этой группы довольно стойкие. В окружающей среде без носителя они способны жить несколько суток. Вирус выживает после обработки 70% спиртовыми растворами, кислая среда желудка также не является для него губительной. Погибает он при высоких температурах, под воздействием УФ-излучения и обработки раствором формалина не менее 0,3%.

Возрастные группы, подверженные заражению

Наибольшему риску заражения подвержены дети от 4 месяцев до 10 лет. До 3-месячного возраста дети заражаются редко, имея специфический иммунитет, полученный трансплацентарно. С 4 месяцев начинается период «тащу все в рот», и риск заражения резко повышается. Вирус передается с грязными игрушками, через плохо вымытые руки и при близком контакте здорового ребенка с зараженным.

вирусы

Симптомы

Общие признаки

  • повышение температуры тела до фебрильных значений (38 – 39 градусов);
  • общая слабость и вялость;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная сонливость.

Специфические признаки

  • везикулярные высыпания;
  • диспепсия;
  • гиперсаливация;
  • воспаление лимфоузлов;
  • изменение ногтевых пластин.

Наиболее специфические симптомы — это высыпания. Характерно место их локализации: на слизистой рта, миндалинах, глотке, в области конечностей (на кистях с пальцами и на стопах). Эти симптомы отлично видны на фото. Сыпь сопровождается сильнейшим зудом. В некоторых случаях отмечаются высыпания в ягодичной области, в районе колен и в локтевой зоне. Со временем пузырьки сыпи изъязвляются, язвочки очень болезненны. На этом этапе заболевание может быть принято за афтозный стоматит, но в отличие от него десна не поражается. Если течение легкое или смазанное, заболевание чаще принимается за респираторную инфекцию либо аллергию. При этом понимание, что ребенок перенес один из вирусов Коксаки, приходит через 3 месяца, когда начинают «слазить» ногти на руках и ногах.

Вирус, распространяясь с током крови, может поразить практически любой орган. Клиническая картина и симптомы будут зависеть от очага поражения. Вирус может затрагивать:

  • мочеполовую систему с симптомами орхита, цистита;
  • органы зрения с проявлениями конъюнктивита или увеита;
  • органы пищеварения с признаками гепатита, гастроэнтерита;
  • миокард, поражения которого могут вылиться в миокардит или поражения сердечной сумки и окружающих тканей;
  • мышцы с типичной картиной наличия схваткообразных миалгий;
  • нервную систему в форме энцефалита, в виде менингиальных проявлений, параличей и т. д.
Мамам на заметку: ротавирусная инфекция у детей является самой частой вирусной проблемой, и важно быть готовыми ко многим угрозам здоровью ребенка.

Формы болезни

Нога ребенка с вирусом КоксакиНаиболее тяжелой для детей формой патологического процесса является энцефаломиокардит новорождённых. Эта форма характеризуется высокой летальностью.

Течение болезни

  • по тяжести (тяжелое, среднетяжелое, легкое);
  • по типу течения (атипичное или бессимптомное, типичное, с яркой клинической картиной);
  • по наличию осложнений (без таковых — наиболее часто встречающийся вариант, осложненное течение с присоединением вторичной инфекции или реакций со стороны пораженного органа).

Чаще всего последствия заболевания минимальны либо вообще отсутствуют. В отдельных случаях наблюдаются анемия, обезвоживание, диабет и ряд других осложнений.

Лечебные мероприятия

Лечение носит симптоматический и патогенетический характер и во многом зависит от проявлений патологического процесса

Симптоматические

К основным симптоматическим мерам относят лечение средствами:

  • снижающими зуд (антигистамины), например, «Фенистил» либо «Зиртек»;
  • снижающими болевые ощущения в полости рта, такими, как «Камистад», «Калгель» или «Дентинок»;
  • гомеопатическими средствами, подобными тем, которые применяют при прорезывании зубов, и содержащими компоненты растительного происхождения (капли с ромашкой);
  • противовоспалительными и жаропонижающими для снижения температуры тела и устранения симптомов воспаления («Нурофен», «Панадол»).

Вместо геля с травами или гомеопатических капель можно использовать отвары. Самым простым является отвар ромашки для полоскания рта.

Патогенетические

Основными патогенетическими средствами являются иммуномодуляторы интерфероновой группы. В остальном лечение зависит от формы, которую принимает заболевание. Это могут быть:

  • сердечные гликозиды;
  • энтеросорбенты;
  • дегидротационная терапия (по показаниям);
  • антибиотики в случае присоединения бактериальной инфекции.

Профилактические

Необходимо соблюдать рекомендации врачей.

Рекомендации специалиста:

  1. Для того чтобы ребенку легче было кушать, следует обезболивать ротовую полость перед каждым приемом пиши.
  2. Чаще поить водой. Если ребенок маленький, пользоваться лучше шприцом для инъекций, детей старшего возраста поят ложкой или из чашки.
  3. В качестве хладагента можно давать малышам от 3-х лет мороженое и охлаждённые компоты.
  4. Пищу, которая может раздражать слизистую, нужно исключить, это в первую очередь касается цитрусовых. Блюда лучше готовить, тщательно перетирая все компоненты.

Специфической профилактики заражения вирусами Коксаки нет. Основой профилактики в этом случае, как для любой вирусной инфекции, является регулярная уборка, проветривание, обеспечение длительного периода инсоляции помещения и соблюдения правил гигиены. У ребенка должна быть своя посуда, для грудничка посуда должна периодически стерилизоваться. При появлении больного в доме нужно стараться не допускать его контактов со здоровыми детьми, а уборка в таком случае должна проводиться с применением дезсредств.

В период эпидемии нужно воздержаться от походов с детьми в места большого скопления людей (супермаркеты, кинотеатры, поликлиники и т. д.). Немаловажное значение имеет соблюдение ребенком правил личной гигиены. Если стало известно о начале эпидемии и есть возможность оставить ребенка дома, от посещения детского сада лучше воздержаться.

Ссылка на основную публикацию